АУБ вошла в рабочую группу по доработке законопроектов по защите прав пользователей финансовых услуг — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

АУБ вошла в рабочую группу по доработке законопроектов по защите прав пользователей финансовых услуг

230
Ассоциация украинских банков (АУБ) вошла в состав новосозданной рабочей группы по доработке законопроекта "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно создания на финансовых рынках Украины системы защиты пользователей финансовых услуг"(№ 9594) и "О потребительском кредитовании"(№ 9593). Рабочая группа создана при профильном парламентском Комитете по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики.
Об этом сообщает пресс-служба АУБ.
Для рассмотрения на рабочую группу был передан анализ данных законопроектов, сделанный АУБ в ответ на запрос Национального банка Украины. В анализе проработаны предложения и замечания коммерческих банков-членов АУБ. Этот анализ также АУБ направила в НБУ и профильный парламентский Комитет.
АУБ отмечает важность создания четкой системы защиты прав потребителей финансовых услуг через закрепление соответствующих полномочий государственных органов, определение адекватной ответственности за правонарушение в этой сфере, а также уточнение отдельных положений самого законодательства, которое регулирует предоставление соответствующих финансовых услуг.
В то же время, при рассмотрении законопроекта № 9594, АУБ обратила внимание на ряд противоречивых его положений. Так законопроект предусматривает ввод института Уполномоченного по защите прав потребителей финансовых услуг. В то же время, проект закона не дает ответа на следующие вопросы: каковы порядок назначения данного Уполномоченного, его функции и задания, организационная структура и финансирование, отдавая эти важные вопросы на откуп подзаконных нормативно-правовых актов. АУБ считает, что, учитывая особенную важность данного института, вопросы его создания и функционирования должны регулироваться на уровне закона.
Также законопроект предлагает предусмотреть право органов, которые осуществляют государственное регулирование рынков финансовых услуг, применять рычаг влияния в виде аннулирования (отзыв) соответствующей лицензии в случае систематического (больше двух раз) нарушения законодательства о защите прав потребителей. В то же время, отмечают в АУБ, во всех цивилизованных странах такой рычаг влияния, как аннулирование (отзыв) соответствующей лицензии, применяется как исключительная мера при явных признаках неплатежеспособности банка. Ведь в таком случае страдает не только банк, а в первую очередь его клиенты - физические и юридические лица.
АУБ отмечает, что в НБУ достаточно других рычагов влияния для исправления данной ситуации, среди которых: временное, до устранения нарушения, отстранение должностного лица банка от должности, наложение штрафов, остановка отдельных видов операций и тому подобное.
Кроме этого, законопроект предусматривает создание в составе органов, которые осуществляют государственное регулирование рынков финансовых услуг, специальных структурных подразделений, главным заданием которых является обеспечение защиты прав потребителей финансовых услуг на соответствующем рынке. Зато, как отмечают в АУБ, в случае отнесения к потребителям финансовых услуг вкладчиков банков, данная норма закладывает потенциальный конфликт интересов между разными структурными подразделениями НБУ. Во избежание подобных ситуаций Законом Украины "О защите прав потребителей" было предусмотрено создание специального уполномоченного центрального органа исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей. Такая же практика создания отдельной независимой государственной структуры существует в Канаде, США, Литве, Латвии, Эстонии и т.п. Распыление его полномочий по ряду других органов является нецелесообразным и не способствует эффективной защите потребителей.
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас