Минфин: Государство не может одновременно выплатить все соцльготы, предусмотренные законами — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Минфин: Государство не может одновременно выплатить все соцльготы, предусмотренные законами

Казна и Политика
321
Государство не может одновременно выплатить все социальные льготы, предусмотренные законами. На сегодня в Украине почти 18 млн граждан, которым предусмотрены льготы, а Украина занимает первое место в мире по предоставлению льгот (насчитывается 380 категорий. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.
"Надо учитывать, что государство не может одновременно выплатить все социальные льготы, предусмотренные законами, многие из которых остались в наследство и является устаревшим и популистскими. Границы платежеспособности государства, его бюджет и Пенсионный фонд, тем более во время мирового экономического кризиса, является крайне ограниченными", - говорится в сообщении пресс-службы.
В пресс-службе отмечают, что социальные выплаты и гарантии должны основываться на объективной экономической ситуации, сложившейся в каждой стране: "Стремясь как можно лучше обеспечить социальную защиту граждан, государство учитывает уровень и перспективы своего экономического развития. Ведь социальное обеспечение неотъемлемо связано с экономическим развитием и благосостоянием государства и не может быть реализован без соответствующего финансового обеспечения".
Таким образом, напоминает Минфин в сообщении, решение Конституционного Суда Украины относительно права Кабинета Министров Украины устанавливать размер социальных выплат в соответствии с финансовыми возможностями государства соответствует мировой практике, которая исходит из того, что не может быть уменьшен прожиточный минимум, а максимум зависит от объективных возможностей государства.
Следовательно, Кабинет Министров Украины, устанавливая размеры социальных выплат, будет исключительно руководствоваться Конституцией Украины и обеспечивать право каждого на достаточный жизненный уровень.
Увеличивая размеры пенсий, будет обеспечена справедливая дифференциация размеров пенсий в зависимости от продолжительности участия лица в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и получаемого ею заработка, сообщают в Минфине.
Напомним, 26 декабря 2011 г. Конституционный суд Украины (КСУ) признал конституционным право Кабинета министров определять порядок и размер социальных выплат в зависимости от финансового ресурса бюджета Пенсионного фонда.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас