Резолюция не пришлась к суду — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Резолюция не пришлась к суду

Криминал
499
Вчерашнее заседание Печерского районного суда Киева, рассматривающего дело о злоупотреблении властью и служебным положением экс-министром внутренних дел МВД Юрием Луценко, началось с того, что адвокаты подсудимого заявили ходатайство об изменении ему меры пресечения. Главным аргументом защиты стала принятая 26 января резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы. В ней, в частности, обращается внимание президента Виктора Януковича на необходимость "принять все имеющиеся в его распоряжении законные меры для освобождения бывших членов правительства Юлии Тимошенко. "Выполнение этой резолюции ПАСЕ носит обязательный, а не консультативный характер",- уверенно заявил суду защитник Юрия Луценко Игорь Фомин.
Кроме того, адвокаты подчеркнули, что допрос свидетелей уже завершен, и теперь экс-министра можно отпустить на свободу, поскольку исчезла одна из главных причин его взятия под стражу. Следует отметить, что ранее, избирая меру пресечения, суд мотивировал свое решение тем, что, находясь на свободе, Юрий Луценко сможет оказывать давление на свидетелей.
В качестве еще одного аргумента в пользу освобождения подсудимого защита привела результаты последних медицинских осмотров, свидетельствующих об обострении у него хронических заболеваний.
- Скажите, пожалуйста, почему можно оправдать Ландика, который таскает женщину за волосы (депутат Луганского горсовета от Партии регионов Роман Ландик признан виновным в избиении 20-летней Марии Коршуновой, приговорен к условному наказанию)? Почему убийц и садистов наше правосудие оправдывает и выпускает? - не выдержала жена подсудимого Ирина Луценко. Едва сдерживая слезы, она обратилась к суду и напомнила о том, что никто из бывших подчиненных Юрия Луценко никаких претензий ему не предъявил. Кроме того, говоря о состоянии здоровья своего мужа, Луценко отметила, что возле суда дежурит машина скорой помощи с аппаратом восстановления функции сердца. "Учитывая вышесказанное, а также резолюцию ПАСЕ, прошу вас изменить подсудимому меру пресечения на не связанную с арестом. Очень вас прошу",- сказала Ирина Луценко и, расплакавшись, вышла из зала судебных заседаний.
Представители прокуратуры, получив слово, пояснили, что резолюция ПАСЕ не может служить основанием для изменения меры пресечения.
- Ваша честь, выведите меня из зала, иначе я сейчас скажу слова, которые не понравятся женской половине присутствующих,- возмутился Юрий Луценко, заявив, что не хочет "слушать наглую ложь этого недоумка" - таким образом он охарактеризовал высказывания одного из представителей обвинения.
- Нет такого процессуального действия, как "выведите из зала",- ответил председательствующий судья Сергей Вовк.
- Тогда выведите меня за нарушение порядка,- потребовал бывший глава МВД.
Однако, сделав Юрию Луценко замечание, судья отметил, что удалять его из зала не будет, поскольку это только первое замечание. "Мне что, повторить еще раз?" - с негодованием спросил подсудимый.
Прокурор Виктор Клименко, представлявший точку зрения обвинения, заявил, что аргументы защиты "не могут быть основанием для принятия судебного решения". "Для изменения или отмены избранной ранее меры пресечения нет оснований",- резюмировал прокурор.
Для принятия решения суду понадобилось чуть больше часа. "В Конституции Украины указано, что судьи при осуществлении правосудия подчиняются только закону. Из этого следует, что влияние на суд в любой форме со стороны любого лица с целью склонить его к совершению или несовершению каких-либо процессуальных действий или принятию решений недопустимо. При этом не имеет значения, при помощи каких средств и на какой стадии процесса совершается вмешательство",- зачитал отказ в удовлетворении ходатайства защиты Сергей Вовк. После этого суд продолжил изучение материалов уголовного дела, перейдя к 7-му тому (всего в деле насчитывается 58 томов), содержащему показания свидетелей, полученные в ходе досудебного следствия. Юрий Луценко не был удален из зала судебных заседаний.
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас