Мосгорсуд отклонил жалобу Ходорковского на второй приговор — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Мосгорсуд отклонил жалобу Ходорковского на второй приговор

Криминал
103
Мосгорсуд отклонил жалобу Михаила Ходорковского на второй приговор. Такое решение приняла судья Ольга Егорова, сообщили в пресс-службе суда.
14 ноября 2011 г. Московский городской суд отказал в удовлетворении надзорных жалоб на приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Как прокомментировал эти документы адвокат М.Ходорковского Вадим Клювгант, "суть надзорного ответа до невозможности "глубока" и столь же знакома: все правильно в приговоре и кассационном определении, потому что это сказано в приговоре и кассационном определении". Клювгант также сообщил, что после получения постановлений адвокаты намерены обжаловать их у главы Мосгорсуда Ольги Егоровой.
30 декабря 2010 г. Хамовнический районный суд Москвы вынес уже второй приговор Ходорковскому и Лебедеву. Он приговорил экс-главу НК "ЮКОС" Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого. Суд признал их виновными по ч.3 ст.160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, организованной группой) Уголовного кодекса РФ.
24 мая 2011 г. Мосгорсуд снизил срок заключения Ходорковскому и Лебедеву по второму уголовному делу с 14 до 13 лет. Срок отбывания наказания для Ходорковского считается с 25 октября 2003 г., для Лебедева - со 2 июня 2003 г. Таким образом, Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу в 2016 г. Приговор по второму делу Ходорковскому и Лебедеву вступил в законную силу. Вместе с тем суд по просьбе гособвинения снизил фигурантам дела объем похищенной нефти почти на 130 млн т, или более чем на 68 млрд руб. Сами обвиняемые и их адвокаты, выступая в суде, говорили о незаконности их уголовного преследования и вынесенного приговора, а также о давлении на суд со стороны, в частности, премьер-министра РФ Владимира Путина, незадолго до вынесения приговора по второму делу бизнесмена заявившего в связи с "делом Ходорковского", что "вор должен сидеть в тюрьме".
Также 23 ноября 2012 г. сообщалось, что адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева подали новую жалобу в Европейский суд по правам человека на нарушения, допущенные в ходе судебного процесса по второму уголовному делу.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас