0 800 307 555
0 800 307 555

Рынок акций Украины в понедельник устоял под натиском внешнего негатива и завершил сессию ростом


Рынок акций Украины начал торговую неделю ростом индексов, демонстрируя при этом устойчивость к внешнему негативу: индекс "Украинской биржи" (УБ) по итогам дня прибавил 0,73% и составил 1482,35 пункта, индикатор ПФТС завершил сессию на отметке 555,43 пункта, что на 0,47% выше, чем в пятницу.

Объем торгов на фондовом рынке УБ составил 63,5 млн грн, ПФТС - 101 млн грн.

В индексной корзине УБ лидерство в росте зафиксировано по бумагам "Мотор Сичи" (+4,54%), Стахановского (+2,46%) и Крюковского (+1,04%) вагоностроительных заводов.

Наибольшее снижение продемонстрировали акции Алчевского меткомбината (-1,14%), Укрсоцбанка (-0,82%) и Енакиевского метзавода (-0,74%).

На ПФТС больше всех подорожали акции Стахановского ВСЗ (+4,91%), "Интерпайп Нижнеднепровского трубопрокатного завода" (+4,08%) и "Мотор Сичи" (+3,47%).

Лидерами снижения были Полтавский горно-обогатительный комбинат (-2,44%), "Днипроэнерго" (-1,42%) и Укрсоцбанк (-1,08%).

Индекс Варшавской фондовой биржи WIG-Ukrain вырос на 0,47% - до 734,35 пункта при объеме торгов в 4,934 млн злотых.

Наибольшее повышение среди акций эмитентов из Украины продемонстрировали бумаги "Индустриальной молочной компании" (+4,36%) и "Весты" (+2,82%). Снижением завершили сессию "Астарта" (-0,81%) и "Агротон" (-0,66%).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" руководитель аналитического департамента инвестгруппы "ТАСК" Андрей Шевчишин, наблюдавшаяся в течение дня "просадка" украинских индексов проходила достаточно мягко, без агрессивных продаж и в условиях падения торговой активности, хотя внешний фон оставался неблагоприятным: европейские инвесторы по-прежнему встревожены отсутствием прогресса в переговорах по долгу Греции.

Как полагает инвестиционный управляющий инвесткомпании "Драгон Капитал" Олег Дрыжак, рост украинского рынка акций вопреки мировым тенденциям свидетельствует об отсутствии на нем крупных продавцов. "Это и поспособствовало тому, что утренние провалы котировок в итоге выкупились, оставив небольшие минусы некоторым ликвидным эмитентам по закрытию сессии", - сказал он.

Начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader Игорь Сабадаха отметил, что рынки скептически настроены в отношении результатов саммита лидеров ЕС, начавшегося в понедельник, на котором вновь будут рассмотрены вопросы погашении греческих облигаций. "Мало кто верит, что встреча приведет к положительному результату. К тому же в Германии звучат призывы взять под контроль бюджетную политику Греции, что дает дополнительный повод для беспокойства и может вызвать волну протеста в самой Греции", - сказал И.Сабадаха.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua