Депутаты предлагают Раде узаконить приоритет использования ПО с открытым кодом в госорганах


Депутаты предлагают Раде узаконить приоритет использования ПО с открытым кодом в госорганах

Группа депутатов предлагает Верховной Раде узаконить приоритет использования программного обеспечения с открытым кодом в органах государственной власти.

Соответствующий проект закона №9745 "О внесении изменений в закон "О Национальной программе информатизации" относительно использования открытого ПО в органах госвласти" зарегистрирован в парламенте 23 января.

Согласно законопроекту, в госорганах приоритетным должно являться использование ПО с открытым кодом, которое присутствует на рынке информационных технологий или в свободном доступе и не уступает по профильной для сферы применения функциональности. Также оно должно быть более выгодным, чем платное программное обеспечение по соотношению "цена-функциональность".

Кроме того, законопроектом предусматривается, что пользователи ПО в органах госвласти и на госпредприятиях должны обязательно использовать открытые технические стандарты.

Проект закона также прописывает требования относительно использования ПО в учебных заведениях государственной и коммунальной форм собственности. В частности, такие учебные заведения должны использовать в учебном процессе технические стандарты "и программное обеспечение, которое ни в коем случае не требует дополнительной оплаты со стороны ученика". При этом в исследовательских целях учебные заведения могут использовать ПО с закрытым кодом.

Кроме того, предлагается прописать основные требования по проведению закупок ПО за государственные средства. В частности, во время тендеров приоритет должен предоставляться отечественным программным продуктам и решениям, имеющимся на рынке открытого программного обеспечения.

В пояснительной записке отмечается, что принятие проекта закона будет регулировать использование программного обеспечения в органах государственной и местной власти, а также в государственных учебных заведениях и, кроме того, предотвратит создание монополий при поставке программных продуктов и комплексных информационных решений.

Согласно данному законопроекту, ПО с открытым кодом является компьютерная программа или совокупность программ с обозначенными функциональными, техническими свойствами, которые отвечают требованиями открытых технических стандартов, сопровождаются открытым исходным кодом и могут свободно изменяться, тиражироваться и распространяться.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua