Эксперт: Газовые отношения сейчас - содействие российской экономике


Эксперт: Газовые отношения сейчас - содействие российской экономике

Мы узнаем только тогда истинную цену на российский газ, которая соответствует положению в экономике, прожиточному уровню и т.п., когда это будут рыночные отношения. Такое мнение во время видеоинтервью высказал экс-министр экономики, Президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

По его словам, газовый рынок - монопольный, но на нем нужно действовать таким образом, чтобы снять монополистические злоупотребления. Это достигается выходом нескольких покупателей на рынок с разными предложениями, поиском разных продавцов, а также возможностью покупателя уменьшать объемы покупок при росте цен.

"Россия повышает цены? Так почему же мы купили после 37 млрд кубометров газа в 2010 году 50 млрд при росте цен в 2011 году? Это не рынок, это содействие российской экономике, содействие "Газпрому". Если они подняли цены - нам нужно было сразу говорить "Дорогие, мы не можем покупать у вас по такой цене - у нас нет денег". А нет денег не у "Нафтогаза Украины" (у него никогда денег не будет), а у населения, ТЭС, других коммунальных предприятий, у булочников", - отметил эксперт.

Лановой обозначил вариант решения этой проблемы - чтобы определить реальную европейскую цену нужно собраться за столом всем покупателям, всем продавцам газа. И тогда распределять, для кого сколько должен стоить газ.

"Но европейцы не консолидированы в этом вопросе - каждый думает о собственной шкуре. Немцев вообще не интересуют европейские интересы - они напрямую договорились, у них особые скидки, у них особое отношение и это развалит ЕС как организационную институциональную систему", - заключил Лановой.

Более детальные, а главное, живые ответы на этот и другие вопросы вы можете посмотреть на странице Видеоинтервью с Владимиром Лановым .

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua