МИД ФРГ: Ирану не удастся запугать ЕС нефтяным эмбарго — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

МИД ФРГ: Ирану не удастся запугать ЕС нефтяным эмбарго

Энергетика
343
Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле заявил, что ЕС не позволит Ирану "загнать себя в угол", прекратив поставки нефти, за которую европейские фирмы уже заплатили, сообщает радио "Свобода".
Сегодня Иран отложил голосование в парламенте по вопросу об эмбарго, поскольку - по словам главы парламентской комиссии по энергетике Эмада Хоссеини - соответствующий законопроект не был подготовлен.
Угроза прекратить поставки топлива в Европу стала реакцией Тегерана на принятое на днях решение ЕС запретить с 1 июля импорт иранской нефти и заморозить европейские активы Центробанка Ирана.
В воскресенье же в Иран прибыли инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
Глава делегации - заместитель генерального директора МАГАТЭ Херман Накертс перед отъездом из Вены выразил надежду на то, что Тегеран проявит понимание в связи с обеспокоенностью инспекторов возможным военным измерением ядерной иранской программы.
Напомним, США, Израиль и страны Евросоюза подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена на обеспечение страны электроэнергией.
21 ноября 2011 г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые "беспрецедентные" санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.
Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003 г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас