Лагард: Антикризисные программы должны быть индивидуально подобраны для каждой конкретной страны — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Лагард: Антикризисные программы должны быть индивидуально подобраны для каждой конкретной страны

129
Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард предупредила на Всемирном экономическом форуме в Давосе о потенциальном вреде антикризисных мер для экономического роста, передает BBC. По ее словам, антикризисные программы должны быть индивидуально подобраны для каждой конкретной страны и не должны носить универсальный характер.
"Мы не призываем к поголовному проведению программ налогово-бюджетной консолидации. Для некоторых стран это необходимо, но многие могут обойтись без мер жесткой экономии, изыскивая другие пути борьбы с долговым кризисом", - считает Лагард.
Известно, что МВФ планирует программу помощи проблемным государствам еврозоны и активно призывает страны Евросоюза (ЕС) к сокращению бюджетного дефицита.
К мнению Лагард присоединился министр финансов США Тимоти Гайтнер, также полагающий, что антикризисные меру могут иметь негативные последствия, ведущие к рецессии. "Есть риск, что на любое замедление экономического роста страны начнут реагировать мерами жесткой экономии, а это неверная взаимосвязь", - полагает Гайтнер. При этом он признает, что для многих европейских стран еще долгое время не будет никакой альтернативы существенным бюджетным сокращениям.
Многие аналитики также отмечают потенциальный вред политики жесткой экономии. Так, американский финансист и инвестор Джордж Сорос полагает, что бюджетное ужесточение, на котором настаивает Германия, может ввергнуть Европу в рецессионную спираль. "Германия играет роль европейского надзирателя и вынуждает периферийные страны прибегать к жестким бюджетным ограничениям. Однако реальность такова, что они приведут экономику ЕС к стагнации, что может разрушить блок", - полагает Сорос.
Напомним, главными приверженцами политики жесткой экономии в странах ЕС выступают Германия и Франция, которые видят в усилении финансовой дисциплины выход из сложившегося долгового кризиса.
На саммите Евросоюза в Брюсселе 9 декабря 2011 г. европейские лидеры предварительно одобрили новый бюджетный пакт, предусматривающий юридическую ответственность государств за невыполнение программы проведения согласованной налоговой и бюджетной политики.
Бюджетный пакт, о котором идет речь, предусматривает, что в случае несоблюдения страной бюджетной дисциплины она может быть привлечена к ответу перед Европейским судом. Соглашение также предполагает, что присоединившиеся к нему страны будут поддерживать структурный дефицит бюджета на уровне 0,5% от номинального ВВП, общий дефицит на уровне менее 3% и госдолг, не превышающий 60% от ВВП. Пакт должен быть подписан к 1 марта 2012 г.
Согласно черновику нового фискального договора стран ЕС Европейский суд будет наделен полномочиями штрафовать страны, нарушающие бюджетную дисциплину. Размер штрафа, который будет уплачиваться в Европейский стабилизационный механизм (ESM), будет доходить до 0,1% ВВП страны. Также пакт предусматривает создание централизованного коррекционного механизма, который будет автоматически задействован в случае существенных отклонений от целевого уровня структурного дефицита 0,5% ВВП.
Данный бюджетный пакт призван помочь стабилизировать обстановку в европейском регионе и вернуть доверие инвесторов.
Отметим, ранее в январе МВФ понизил прогноз роста мировой экономики в текущем году до 3,3%. Прежняя оценка предполагала рост глобального ВВП в 2012 г. на 4,0%. МВФ прогнозирует, что ВВП еврозоны в 2012 г. сократится на 0,5%, а экономика США вырастет на 1,8%. В 2013 г. мировой экономический рост ускорится до 3,9%, в США - до 2,2%, тогда как рост в еврозоне составит лишь 0,8%.
Поиск выхода из европейского бюджетно-долгового кризиса стал одним из основных вопросов, обсуждаемых на форуме в Давосе.
В Давос съехались около 40 глав государств и правительств. Давосский форум-2012 собрал рекордное число участников - более 2,6 тыс., среди которых 1,6 тыс. представляют деловые круги. В форуме принимают участие министр финансов США Тимоти Гайтнер, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, президент Всемирного банка Роберт Зеллик. Давос посетил и Президент Украины Виктор Янукович.
Давосский форум завершится сегодня, 29 января 2012 г. Основной темой форума в этом году заявлена "Великая трансформация: формирование новых моделей". Среди новых моделей, которые предстоит выработать и усвоить человечеству, выделяется, прежде всего, новая модель глобального управления, которая должна учитывать тектонические сдвиги геополитического характера, постепенное смещение центра власти с Запада на Восток и возникновение новых, негосударственных агентов влияния.
По материалам: BBC
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас