Малым вручили инструмент — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Малым вручили инструмент

1080
Решение, облегчающее финучреждениям путь за рубеж, закреплено постановлением НБУ №464 от 22 декабря 2011 г. Теперь, говорят специалисты, около 40 украинских банков смогут при желании освоить новые направления деятельности, а стало быть - и предложить рынку новые конкурентные продукты.
Впрочем, о массовости речь пока не идет - доля банков, чей капитал позволит воспользоваться установленной преференцией со стороны регулятора, довольно незначительна - около 3,5% от совокупного капитала, или 2,7% обязательств украинских банков. Но и они смогут составить конкуренцию крупным банкам по привлечению вкладов в золоте, уверен замначальника управления казначейства Индустриалбанка Геннадий Литвинов. Банки получат "длинный" ресурс и смогут предложить рынку более дешевые кредиты. В конечном итоге это должно положительно повлиять на экономические показатели страны.
Снижение требований к размеру регулятивного капитала при получении данной лицензии, говорит Наталья Шишацкая, начальник управления денежных и финансовых рынков "VAB Банка", открывает доступ к внешним рынкам небольшим банкам, которые ранее вынуждены были для осуществления соответствующих операций обращаться к банкам-посредникам, имеющим прямой доступ.
При этом чем больше банков имеют в своем непосредственном распоряжении прямой доступ на внешние рынки, тем большую активность можно ожидать с их стороны в использовании преимуществ непосредственной работы на международных рынках с валютно-обменными операциями, размещением и привлечением иностранных валют и банковских металлов. Однако при этом следует учесть, что вместе с открытием доступа к инструментам международных рынков банки принимают на себя и риски, характерные для этих инструментов.
Теоретически в выигрыше останется и потребитель - рост числа финучреждений, осуществляющих полный спектр банковских операций, расширит спектр альтернатив для выбора.
Практически это означает, что все банки страны теперь автоматически смогут осуществлять валютные операции, поскольку, согласно законодательству, должны по умолчанию обладать регулятивным капиталом в размере 120 млн. грн., которых теперь достаточно и для выхода на международный золотовалютный рынок, говорит эксперт Укрсоцбанка Тантели Ратувухери. Другими словами, валютные операции становятся стандартными услугами банков.
Впрочем, если в будущем чиновники Нацбанка решат повысить планку регулятивного капитала, малые банки рискуют снова остаться за бортом.
Пока же нововведение будет способствовать активизации банков как на внутреннем, так и на международных рынках. Несмотря на формальное разрешение со стороны НБУ, рейтинг каждого из банков в отдельности так или иначе будет сдерживать их активность в привлечении зарубежного капитала.
К тому же нынешней либерализации предшествовало ужесточение требований к привлечению средств на международных рынках. Поэтому снижение нормы капитала может оказаться недостаточным утешением из-за жестких требований к внешним заимствованиям.
Тем не менее ряд позитивных последствий ожидать стоит. Например - стабилизации валютного рынка, особенно его наличного сегмента. Кроме того, сниженная норма капитализации позволит смягчить влияние крупных, монопольных игроков рынка, которые неоднократно дестабилизировали ситуацию и даже вступали в сговор. Национальный банк таким образом упрощает надзор за банковской системой и запускает механизм защиты золотовалютных резервов, валютного курса и рынка в целом от давления спроса на наличном рынке, которое наблюдалось в течение всего 2011 г.
"Теоретически на фоне низких инвестиционных ожиданий на 2012 г. снижение нормы капитализации может обеспечить дополнительные поступления валютного ресурса с внешнего рынка, что может помочь снизить давление на гривню за счет увеличения предложения доллара США на межбанковском валютном рынке",- считает госпожа Шишацкая. Что полностью вписывается в заявленную НБУ позицию относительно удержания стабильности национальной валюты и является еще одним шагом регулятора на пути к решению данной задачи.
Однако будет ли этот эффект долгосрочным, зависит от того, какие объемы поступлений ресурса с международного рынка будут конвертироваться в гривню на межбанке для дальнейшего кредитования экономики страны на момент, когда наступят сроки возврата обязательств.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас