Порошенко считает, что нужно увеличить налоги для богатых — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Порошенко считает, что нужно увеличить налоги для богатых

3338
Увеличение разрыва между богатыми и бедными в мире не оставляет альтернативы росту налогообложения богатых, считает украинский бизнесмен, экс-министр иностранных дел Петр Порошенко, до недавнего времени также возглавлявший совет Национального банка Украины.
"В Украине для этого есть все необходимые предпосылки и мотивации, нет политической воли. Я думаю, она появится", - сказал он журналистам в Давосе в кулуарах 5-го круглого стола по благотворительности, организованного Фондом Виктора Пинчука.
"Надо вводить налог на имущество, нужно делать в этих условиях прогрессивную шкалу (налога на доходы физических лиц)", - добавил бизнесмен, призвав не упрощать эту тему введением лишь какой-то одной меры.
По его мнению, одна лишь благотворительность не поможет сократить существующий разрыв между богатыми и бедными. "Благотворительность - только маленькая часть того, что сегодня может делать мир в рамках глобального реформирования социальных отношений в капиталистическом обществе", - сказал Порошенко, отметив, что на Всемирном экономическом форуме в Давосе впервые вопросы социальные стали даже острее экономических.
В то же время бизнесмен подчеркнул, что шаги по росту налогообложения богатых должны быть взвешенными. "Нужно сокращать разрыв между богатыми и бедными, но при этом всём не дать уйти финансовым потокам в тень", - отметил Порошенко.
Как сообщалось, в конце 2011 года вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко предложил ввести налог на богатство, предполагающий, в том числе увеличение верхней ставки налога на доходы физических лиц с 17% до 20%, а на днях премьер-министр Николай Азаров высказался за увеличение этой планки до 30-35%.
В Украине длительное время действовала пятиступенчатая шкала подоходного налога от 10% до 40%, при этом ставка в 40% применялась к суммам свыше 1700 гривен. С 2004 года была введена единая ставка налога: первые три года она составляла 13%, затем была увеличена до 15%.
Налоговый кодекс с 2011 года повысил для доходов, превышающих 15 минимальных зарплат (около 15 тысяч гривен в месяц), ставку налога до 17%. При этом доходы сверх этой суммы не облагаются взносами в фонды с соцстраха, достигающими 37-38%.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас