Астероид размером с автобус пролетел в близости от Земли — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Астероид размером с автобус пролетел в близости от Земли

53
Астероид 2012 BX34 размером 19х6 метров прошел на расстоянии около 60 тыс. километров от Земли, сообщает BBC.
По словам экспертов, в обозримом прошлом никогда еще астероид так опасно не сближался с нашей планетой.
Последний раз этот объект приближался к Земле в 1959 г. Тогда астероид прошел намного выше орбиты.
"Это было на грани столкновения. Это примерно одна шестая расстояния от Земли до Луны", - сказал Гарет Уильямс, заместитель директора Американского центра изучения малых планет.
Ученый объяснил, что из-за крошечных, по космическим меркам, размеров небесный объект мог быть обнаружен только в непосредственной близости от Земли.
Впрочем, по словам Уильямса, даже в случае столкновения с Землей такой астероид вряд ли представлял опасность, поскольку основная часть его сгорела бы еще при входе в атмосферу.
Астероид был обнаружен в среду, 25 января, участниками американского обзора Catalina Sky Survey, главная задача которого состоит в поиске малых тел Солнечной системы - астероидов и комет. Позже эти данные были подтверждены обсерваториями Mt. Lemmon и Magdalena Ridge.
Вчера ночью около 02:40 по киевскому времени астероид пролетел в 293,2 тыс. км от Луны. Согласно прогнозам ученых, в следующий раз астероид 2012 BX34 приблизится к Земле 8 октября 2013 г., но пролетит более чем в 1 тыс. раз дальше - в 54,7 млн км от нашей планеты.
В сентябре NASA объявило, что наблюдает за около 90% крупных астероидов (размером с гору или больше), которые могут приблизиться к Земле. Около 911 таких гигантских космических камней были подтверждены. По оценкам астрономов есть около 981 больших околоземных объектов, которые порой близко подкрадываются к нашей планете.
Отметим, что каждый год в атмосферу нашей планеты вторгается один астероид диаметром в несколько метров. Такие астероиды сгорают, не долетев до Земли, вызывая вспышку в небе на высоте 30 - 40 км. Астероиды, которые могут вызвать локальную катастрофу, сравнимую с Тунгусской, должны иметь как минимум 50 м в диаметре. Такие появляются в пределах видимости раз в сто лет. Глобальную же катастрофу может вызвать небесное тело размером более километра в диаметре. Такого можно ожидать несколько сотен тысяч лет.
По материалам: BBC
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас