Азербайджан взял тайм-аут в подписании соглашения с Украиной из-за Турции


Азербайджан взял тайм-аут в подписании соглашения с Украиной из-за Турции

Соглашение о создании СП по поставкам сжиженного газа между Украиной и Азербайджаном в Давосе подписано так и не было. Но это не означает, что стороны не договорятся в ближайшем будущем.

Давосский саммит в контексте развития украинской диверсификационной энергетической стратегии мог сыграть и, возможно, несмотря ни на что, все же сыграл свою роль. Украинская сторона планировала, кроме прочего, подписать там с Азербайджаном меморандум о поставках сжиженного газа в Украину. Об этом глава Агентства национальных проектов Владислав Каськив заявлял накануне поездки в Давос. Меморандум - не контракт, но все же обязательства сторон…

Но азербайджанская сторона взяла тайм-аут в подписании соглашения по созданию совместного предприятия (по поставкам сжиженного газа) с Украиной, поскольку существует еще ряд вопросов по поставкам газа, не согласованным между Азербайджаном и Турцией ввиду новых экономических перспектив.

Турция - это многолетний ментальный и основной партнер Азербайджана в газовых отношениях, поэтому ее мнение для азербайджанской стороны остается доминантным, невзирая на перспективы сотрудничества с Украиной. Анкаре, похоже, принадлежит "право первого танца".

После урегулирования договоренностей с основным партнером Азербайджан, несомненно, продолжит переговоры о расширении рынка газа и формализации сотрудничества с Украиной. Но, видимо, не сейчас.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua