1003
Азаров: Украина прорабатывает возможность закупки газа в одной из европейских стран
— Энергетика
Украина прорабатывает возможность закупки газа в одной из стран Европы. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров на своей странице в Facebook.
"Одним из предложений по альтернативным источникам поставки газа в Украину как раз и является покупка газа в одной из европейских стран. Сейчас это предложение прорабатывается и с экономической, и с технической точки зрения", - отметил Азаров.
Отметим, вчера Президент Украины Виктор Янукович заявил, что для национальной экономики является очень актуальным использование альтернативных источников энергии, повышения энергоэффективности и диверсификация источников энергоснабжения.
Президент также сообщил, что Украина ведет трехсторонние переговоры с Азербайджаном и Турцией относительно сотрудничества в проектах энергетической сферы.
"Мы провели очередной раунд переговоров. Сейчас готовятся к подписанию два протокола. Есть технические вопросы, которые надо просчитать специалистам. Безусловно, Украина будет продолжать работу в вопросах транспортировки каспийского газа и как потребитель газа, и как страна, которая может участвовать в строительстве газотранспортных систем с привлечением имеющихся у нас ресурсов. Нам это очень интересно", - подчеркнул Янукович.
Президент добавил, что видит в энергетическом сотрудничестве с Турцией и Азербайджаном перспективу, подчеркнув, что участники переговоров практически подтвердили свою заинтересованность в этих проектах.
Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина начала переговоры с Турцией о поставках газа по новому маршруту.
Отметим, Кабинет министров 18 января утвердил проект соглашения о закупке топлива в Азербайджане. Высокопоставленный источник в Минэнергоугля сообщил изданию "Коммерсант-Украина", что договор с Азербайджаном предполагает ежегодную поставку как минимум 15 млрд кубометров газа через СПГ-терминал, который Украина планирует построить в течение 3-4 лет. В ведомстве также ведут переговоры о поставках газа из Турции и Румынии.
"Сейчас цена топлива в этих странах на 100-120 долл. за тысячу кубометров дешевле, чем у нас. И главное есть техническая возможность его поставок по существующей системе трубопроводов", - сказал собеседник издания. Он пояснил, что Румыния не только получает газ из России, но и добывает собственное топливо. Турция же покупает газ и в России, и на Ближнем Востоке.
Главный инвестстратег финансовой группы БКС Максим Шеин считает, что успех поставок купленного на спотовом рынке в европейских странах газа будет зависеть от тарифов на его транзит. "Исходя из действующих ставок на прокачку газа, цена транзита должна составлять около 40-50 долл. за тысячу кубометров при поставке из Румынии и 70-80 долл. за тысячу кубометров при поставке из Турции. Это делает импорт выгодным, но какой тариф на самом деле поставят эти страны, в конечном счете, неясно",- отмечает эксперт.
Сегодня Янукович заявил, что Украина уже значительно сократила объемы потребления российского газа и дальше "будет следовать этим путем".
Напомним, заместитель директора департамента по вопросам нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства энергетики и угольной промышленности Константин Бородин считает, что Украина может за 2-3 года радикально уменьшить зависимость от российского газа за счет перевода украинских ТЭЦ на водоугольную смесь.
Отметим, что в бюджет на 2012 г. заложена стоимость газа в 416 долл. за тыс. куб. м. А согласно заявлениям председателя "Газпрома" Алексея Миллера, Украина подтвердила исполнение действующего газового контракта с Россией.
Напомним, ранее Бойко заявил, что Украина с 1 января совершает отбор российского газа из расчета 27 млрд куб. м газа в год. В ответ на это официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов отметил, что Украина в соответствии с контрактом не может снизить годовой объем закупаемого газа до 27 млрд куб. м.
Также отметим, что Бойко заявлял, что в 2012 г. Украина увеличит добычу газа в 2012 г. на 1 млрд куб. м. Таким образом, Украина планирует добиться низких цен.
Отметим, по данным Минэнергоугля, Украина в январе 2012 г. сократила импорт российского газа втрое по сравнению с показателем годовой давности.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива