Азаров выступает за закрепление в Украине второго часового пояса и отказ от перевода стрелок — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Азаров выступает за закрепление в Украине второго часового пояса и отказ от перевода стрелок

1248
Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что страна должна закрепить часовой пояс, в котором находится большая часть ее территории, и не переводить стрелки весной и осенью.
"Этот вопрос будет рассмотрен. Решение будет опираться, прежде всего, на то обстоятельство, в каком часовом поясе находится большая часть территории Украины. И мое мнение заключается в том, что мы это поясное время должны сделать постоянным временем", - сказал он, общаясь с пользователями Facebook.
Премьер напомнил, что сейчас Министерство экономического развития и торговли дорабатывает соответствующий законопроект. "Это будет удобно, прежде всего, для наших людей. А аргументы о том, насколько мы будем отставать от той или иной страны, являются, на мой взгляд, второстепенными", - подчеркнул Н.Азаров.
Как известно, большая часть территории Украины находится в полосе, соответствующей часовому поясу UTC +2 ("второй часовой пояс"). Это зафиксировано постановлением Кабинета министров №509 от 13 мая 1996 года, в соответствии с которым в стране действует время второго часового пояса с переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 3:00 на один час вперед и в последнее воскресенье октября в 4:00 на один час назад.
Аналогично на зимнее время переходят страны ЕС, большая часть которых находится в поясе UTC +1, меньшая - в UTC и UTC +2.
В 2011 году после отказа Российской Федерации от практики перехода на зимнее время и фиксации поясов от UTC +4 до UTC +12, в Украине был принял аналогичный закон, но вскоре он был отменен.
Как сообщалось, в ноябре 2011 года Виктор Балога высказался за переход Украины на "летнее" время в марте 2012 года. "По моему личному убеждению, нам нужно быть синхронными с Европой - Украина же идет в Евросоюз. Поэтому, если Европа в последнюю неделю марта пока переводит стрелки часов, то и Украине следует это делать", - сказал глава МинЧС.
В среду, 25 января, он заявил, что в правительстве не пришли к единому мнению, в каком часовом поясе быть Украине, и отложили рассмотрение законопроекта о порядке исчисления времени на территории страны на следующую неделю. По словам министра, вынесенный на рассмотрение правительства законопроект предусматривает отказ от перехода на "летнее время" и закрепление Украины во втором часовом поясе.
В то же время, по словам главы МинЧС, с возражением выступил вице-премьер - министр инфраструктуры Борис Колесников. "Господин Колесников говорит, что мы должны перевести Украину в третий часовой пояс, чтобы россиянам было удобно к нам ездить", - сказал В.Балога.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас