МВФ предупредил Давос о риске рецессии — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

МВФ предупредил Давос о риске рецессии

Казна и Политика
665
В преддверии форума в Давосе ведущие экономические организации подводили итоги и делали прогнозы. До сведения собравшихся в Швейцарии политиков, банкиров и бизнесменов эксперты довели неутешительные данные: рост мировой экономики замедляется, а Европу можно сравнить с пороховой бочкой, которая готова рвануть в любой момент.
Январь оказался предсказуемо богат на экономические доклады: новый год - традиционный рубеж для взгляда как в прошлое, так и в будущее. На этот раз собирали урожай сумрачных предсказаний. По оценке ООН и Всемирного банка, риск рецессии гораздо серьезнее, чем предполагали еще несколько месяцев назад.
Тенденцию подтвердил Международный валютный фонд, который во вторник выпустил сразу три апдейт-документа (коррекция опубликованных ранее данных) - "Обзор мировой экономики", "Финансовый мониторинг" и "Отчет о глобальной финансовой стабильности". Объемы торговли и инвестиций падают, а новый удар по экономике приведет к ее обвалу, свидетельствует МВФ.
Еще один доклад опубликовала Международная организация труда. По ее данным, продолжается кризис занятости: в 2011 году безработными в мире были 197 млн. человек, или 6% рабочей силы, что на 27 млн. превышает докризисный уровень 2007 года. Этот показатель до 2016 года должен, по оценке МОТ, меняться лишь незначительно: в 2012 году без рабочих мест останутся 200 млн. человек, в дальнейшем ситуация незначительно улучшится. Однако если темпы экономического роста, вопреки прогнозам, продолжат падение, то к 2013 году число незанятых достигнет 209 млн. человек.
Эпицентром нестабильности остается еврозона. Недаром долговой кризис в Европе - главная тема на Всемирном экономическом форуме в Давосе, где Россию представляют вице-премьер Игорь Шувалов и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Настоящей звездой форума стала открывшая его канцлер Германии Ангела Меркель, от которой ждут спасительных рецептов.
Один из них появился в среду в печати: Меркель дала интервью газетам Испании, Италии, Польши, Великобритании, Франции и Германии. Он сводится к тому, что Европе необходимо перестать уповать на Берлин, ресурсы которого не безграничны. "Есть ленивые немцы и трудолюбивые немцы, немцы левого толка и немцы-консерваторы. Есть те, кто поддерживает конкуренцию, и те, кто хочет передела. Германия так же разнообразна, как и остальная Европа. Нам следует похоронить старые стереотипы", - сделала эффектное лирическое отступление Меркель, добавив уже по делу: "Для нас не имеет смысла обещать все больше и больше денег без борьбы с причинами кризиса".
Позиция "железной канцлерин" кажется непоколебимой, однако в Давосе возможность еще раз переговорить с ней перед намеченным на понедельник саммитом ЕС есть у главы МВФ Кристин Лагард. Еще раз - потому что Лагард только что побывала в Берлине, где предупредила мир (и уже не впервые) о том, что он находится на краю новой Великой депрессии. МВФ и Брюссель давят на Германию, добиваясь дальнейшего увеличения европейского механизма финансовой стабильности, который должен заработать в июле.
Как и Всемирный банк, МВФ пересмотрел более ранние прогнозы на 2012 год в сторону понижения. Так, России в наступившем году он предсказал плюс 3,3% ВВП, тогда как в сентябре обещал сохранение темпов роста на уровне минувшего года (4,1%). В силе осенний прогноз остался только для США: ожидается, что американская экономика вырастет, как и в этом году, на 1,8%. Еврозоне до "апдейта" обещали рост в 1,1%, теперь же заявлена рецессия в полпроцента.
В итоге мировая экономика увеличится лишь на 3,3%, а не на 4%. Иными словами, ее рост замедлится, ведь в 2011 году он составил 3,8%. "Восстановление было слабым, а теперь оно под угрозой стагнации, - считает главный экономист МВФ Оливье Бланшар. - Но есть еще большая опасность - риск углубления европейского кризиса. В этом случае мир может погрузиться в новую рецессию".
Локомотивами дальнейшего, пусть и не столь быстрого, движения вперед выступят Китай и Индия, хотя их прогнозируемые показатели тоже уменьшились по сравнению сентябрем - с 9 до 8,2% и с 7,5 до 7% соответственно. "Когда бы вы ни поехали на Восток, атмосфера и настроение сильно отличаются от Запада", - считает прибывший в Давос из Азии главный экономист банка Standard Chartered Bank Жерар Лион.
В Давосе Азия - повод для оптимизма, однако достаточно сдержанного. В опубликованном во вторник исследовании Института международных финансов отмечается, что приток инвестиций в развивающиеся страны в 2011 году упал на 20%. Корень зла следует искать в Европе, куда банки возвращают капиталы ввиду прошлогоднего ужесточения правил для финансового сектора.
Кроме кризисных тенденций в Европе и замедлившегося роста в Азии темой, живо интересовавшей гостей Давоса, стал снег. "За последние 42 года я никогда не видел столько снега в Давосе", - признался основатель ВЭФ Клаус Шваб. Разглядит ли мировая элита сквозь снежную пелену решение экономических проблем, можно будет судить по завершении форума в конце недели.
По материалам:
ua-banker
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас