Еврозона может быть вынуждена увеличить объем помощи Греции — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Еврозона может быть вынуждена увеличить объем помощи Греции

Казна и Политика
216
Государствам еврозоны, вероятно, придется увеличить объемы помощи Греции, в том числе за счет списания части ее долга, как того требуют сейчас от частных инвесторов, заявил глава Еврогруппы (совет министров финансов еврозоны), премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер в интервью австрийской газете Der Standard.
Предпосылками для увеличения объема суверенной помощи должны стать договоренности Греции с частными кредиторами и подтверждение того, что она сможет восстановить кредитоспособность в разумные сроки, отметил Ж.-К.Юнкер.
Глава Еврогруппы ушел от ответа на вопрос о том, должен ли Европейский центральный банк, владеющий госбумагами Греции на 40 млрд евро, списать часть инвестиций.
"Центральный банк обладает независимостью, и президенту Еврогруппы не пристало давать рекомендации регуляторам в кредитно-денежной сфере", - сказал он.
По словам Ж.-К.Юнкера, ЕС по-прежнему рассчитывает, что Греция сможет сократить госдолг до 120% ВВП к 2020 году с нынешних 180% ВВП.
"Возможно, не удастся реализовать эту задачу в полной мере, но нам все же необходимы шаги в этом направлении. Одним из следствий является необходимость в улучшении предложения банков по процентным ставкам купонов новых греческих бондов", - считает финансист.
Ранее на этой неделе СМИ сообщили, что кредиторы склонны согласиться на снижение ставки купона по облигациям, на которые будет обменяны нынешние бумаги, до 3,75% годовых.
Министры финансов зоны евро в понедельник высказались за снижение ставки купона по облигациям, на которые будет обменян долг греческих частных кредиторов, до уровня ниже 4%. По данным The Wall Street Journal, ЕС настаивал на купоне около 3,5%, Германия и Международный валютный фонд - на 3%.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас