1040
"Соседи" пожаловались на Украину в Энергетическое сообщество
— Энергетика
Крупная энергокомпания, представляющая одну из сопредельных с Украиной стран, пожаловалась на нее в секретариат Энергетического сообщества, сообщил журналистам директор секретариата сообщества Славтчо Нейков.
"Представители одной из стран нам сообщили о проблемах с Украиной, и что они, возможно, будут искать решения через механизмы Энергетического сообщества", - сказал он.
При этом С.Нейков не уточнил, о каком именно государстве и компании идет речь. "Это соседи Украины … но это не "Газпром", - отметил он.
По словам С.Нейкова, компании могут апеллировать к Энергетическому сообществу в случае нарушения страной-участницей обязательств, взятых при вступлении в сообщество. В свою очередь, секретариат объединения может потребовать устранить нарушения.
"Если государство не решит проблему, на которую мы указали, можем проинформировать высший орган сообщества - министерский совет. Однако до сих пор такого не происходило, потому что эффект будет поразительным - все инвесторы, которые собираются что-то делать, или они уже там (работают в стране, нарушившей требования Энергетического сообщества - ИФ), попросту уйдут", - отметил С.Нейков.
Директор секретариата Энергетического сообщества подчеркнул, что механизмы организации не раз на практике доказывали свою эффективность. "Есть формальная процедура, по которой, к счастью, еще не приходилось доходить до конца. Но конкретные результаты ее применения уже есть", - подытожил он.
Как сообщалось, все страны, граничащие с Украиной с запада, являются участниками Энергетического сообщества.
Ранее Польская государственная нефтегазовая компания (PGNiG) допускала обращение в международный суд из-за разногласий с Украиной в вопросе импорта газа по трубопроводу среднего давления Устилуг (Украина) - Хрубешув (Польша). НАК "Нафтогаз Украины" в начале 2011 года прекратил экспорт украинского газа через этот трубопровод.
Соглашение о поставках природного газа среднеазиатского или украинского происхождения между "Нафтогазом Украины" и PGNiG было подписано 24 октября 2004 года во исполнение межправительственных договоренностей. По словам замглавы Минэнергоугля Владимира Макухи, контракт между НАК и PGNiG предполагал поставку в 2011 году около 200 млн куб. м природного газа, не меньшие объемы топлива законтрактированы и на последующие периоды, вплоть до 2020 года.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти