Азербайджан поставит газ


Азербайджан поставит газ

Сегодня в Давосе в рамках Всемирного экономического форума, одним из ключевых вопросов которого стала энергобезопасность, глава Минэнергоугля Юрий Бойко и его азербайджанский коллега Натик Алиев подпишут межправительственные договоренности о ежегодных поставках в Украину 5 млрд. куб. м сжиженного газа для будущего СПГ-терминала на Черноморском побережье. Церемония, как ожидается, состоится в присутствии президентов двух стран - Виктора Януковича и Ильхама Алиева. Они вчера обсудили перспективы энергосотрудничества, которое касается не только поставок газа, но и расширения присутствия на украинском рынке произведенных в Азербайджане нефтепродуктов, а также возможностей переработки каспийской нефти.

Эксперты считают, что успех осуществления этих планов зависит от того, сможет ли окружение Виктора Януковича эффективно распределить полномочия и сферы влияния, реализовывая амбициозные задачи по сотрудничеству с Азербайджаном, которые приведут к сокращению зависимости украинского рынка от российских энергоресурсов и укреплению роли Украины в транзите нефти и газа в ЕС за счет каспийских поставок. "Азербайджан стремится развивать энерготранзитное сотрудничество на международном уровне, чтобы стать ключевым звеном в поставках нефти и газа с Каспия на европейские рынки. Свою транзитную стратегию Баку может реализовывать с участием Украины, если идея такого партнерства станет приоритетом для Киева",- сказал Сергей Дубов из инвесткомпании "Профит Гарант".

Впрочем, нет оснований считать, что поставки на украинский рынок газа, альтернативного российскому, приведут к его значительному удешевлению. Ценовая политика поставщиков ориентирована на максимальное получение прибыли с учетом актуальной рыночной ситуации. А снижение стоимости энергоресурсов может зависеть от наличия определенных политических договоренностей. Это подтверждает не только опыт украинско-российского газового сотрудничества. К примеру, Вагиф Алиев, глава Управления иностранных инвестиций Госнефтекомпании Азербайджана, исполнительный директор компании Petkim, признал, что цена на азербайджанский газ для Турции ниже, чем для других стран. И, по его словам, в повестке азербайджанской стороны не стоит вопрос повышения цен на поставки газа в Турцию. Эксперты обращают внимание на особые партнерские отношения Баку и Анкары, которые поддерживают политику друг друга на международной арене в вопросах энергобезопасности и вооруженных конфликтов.

Что касается перспектив украинско-азербайджанского сотрудничества по газу, то тут эксперты обращают внимание на возросшую экономическую привлекательность танкерных поставок сжиженного газа, которые не зависят от спада цены и потребности на голубое топливо. Руководитель азербайджанского Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан отмечает: мощности российской инфраструктуры сейчас с трудом обеспечивают нынешний объем транзита газа и часто возникают проблемы с поставками газа из стран-партнеров Центральной Азии. "Поэтому я думаю, что Россия только будет рада, если каспийский газ будет через Черное море поставляться на европейские рынки. Это позволит разгрузить российские газовые магистрали и говорить России на международной арене, что она не против альтернативных поставок газа в Европу",- подытожил Ильхам Шабан.

Подобной ситуацией в своих интересах может воспользоваться и Украина при реализации планов по строительству СПГ-терминала. К тому же Азербайджан уже имеет или готовит к эксплуатации современную инфраструктуру по сжижению и разжижению газа как на побережье Каспийского моря, так и на грузинском побережье Черного моря.

Чтобы добиться диверсификации поставок газа и сократить зависимость от российского "Газпрома", Киев активизировал реализацию проекта по строительству терминала на Черноморском побережье для приема сжиженного природного газа общей мощностью 10 млрд. куб. Срок строительства - до конца 2015 г. 17 декабря 2010 г. в Украине было создано государственное предприятие "Национальный проект "СПГ-терминал", которое координирует осуществление проекта.

Стоимость CПГ-терминала будет зависеть от места размещения и, по предварительным расчетам, составит до $2,5 млрд. Основным поставщиком газа правительство определило Азербайджан, с которым были подписаны политические договоренности. Киев и Баку в сентябре 2011 г. парафировали соглашение о поставках в Украину азербайджанского сжиженного газа: до 2 млрд. куб. м, начиная с 2014 г., и до 5 млрд. куб. м, начиная с 2015 г.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua