Иран вводит единый фиксированный обменный курс национальной валюты к доллару — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Иран вводит единый фиксированный обменный курс национальной валюты к доллару

Валюта
641
Иран вводит единый фиксированный обменный курс национальной валюты к доллару США на фоне падения стоимости своего риала после введения санкций ЕС против Тегерана. Об этом сообщает AFP со ссылкой на сегодняшнее заявление главы иранского ЦБ Махмуда Бахмани.
"С субботы будет действовать единая фиксированная ставка по доллару, которая будет составлять 12 260 риалов. Эта ставка действительна для всех сделок, в том числе импортных... а также действует для студентов за границей, или тех, кто собирается ехать за рубеж", - заявил в эфире местного телеканала глава ЦБ.
Центральный банк угрожает обменным бюро закрытием, если они будут продавать доллар физическим лицам более чем на 5% выше нового официального курса.
Сейчас в Иране существует фактически два обменных курса - официальный и курс частных обменников. Курс доллара на неофициальном рынке на 80% превышает официальный курс, установленный Центробанком Ирана на отметке 11,3 тыс. риалов за доллар.
После объявления санкций ЕС на импорт нефти из Ирана курс риала упал на неофициальном рынке на 10%, достигнув нового минимума. На фоне информации о введении санкций иранцы стали избавляться от риала, конвертируя сбережения в "твердую валюту". Все попытки иранских властей "перекрыть" неофициальный валютный рынок не увенчались успехом. По сравнению с курсом на 21 января 2012 г. курс доллара по отношению к риалу вырос 23 января с.г. на 7% - до 20,5 тыс. риалов, по сравнению с курсом прошлой недели - на 15%, по сравнению с курсом прошлого месяца - почти на 50%.
Отметим, в середине ноября ЦБ Ирана уже вводил фиксированную ставку в размере 14 тыс. риалов за доллар при сохранении официального курса 11,3 тыс. риалов за доллар. Однако это только поощрило черный рынок, на котором доллар взлетел до 22 тыс. риалов за доллар в начале этой недели.
Процесс обесценивания риала продолжается на протяжении уже нескольких месяцев после того, как в апреле 2011 г. было принято решение снизить процентные ставки по банковским депозитам до уровня ниже инфляции. Санкции Вашингтона и Брюсселя ускорили этот процесс.
В начале 2011 г. на рынке Ирана курс риала к доллару составлял 11 тыс. к 1, в течение года этот показатель упал более чем на 60%.
Власти Ирана нашли оригинальный способ борьбы с валютным кризисом - запретили использовать слово "доллар" в sms.
Напомним, США, Израиль и страны Евросоюза подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена на обеспечение страны электроэнергией.
Напомним, 21 ноября 2011 г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые "беспрецедентные" санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.
Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003 г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день.
Иран - второй крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии. В 2010 г. Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза в настоящее время приходится около 20% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского "черного золота" является Китай, закупающий 20% нефти республики. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.
Компенсировать отсутствие иранской нефти странам ЕС могут Саудовская Аравия и другие страны нефтяного картеля. Сейчас идут переговоры о дополнительных поставках. В 2010 г. Евросоюз ежесуточно покупал примерно 450 тыс. баррелей иранской нефти, причем 70% этих поставок приходились на долю Италии и Испании.
Министр нефтяной промышленности Ирана Ростам Касеми ранее заявлял, что европейское эмбарго "никак не скажется" на экономике страны, поскольку главные потребители топлива находятся в Восточной Азии. По мнению иранских властей, запрет на импорт нефти носит исключительно политический характер, и повредит только глобальному рынку.
Обстановка накалилась 27 декабря 2011 г., когда первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими сообщил, что ВМС страны заблокируют проход танкеров по Ормузскому проливу, если Запад введет санкции в отношении нефтяной отрасли Ирана. Вслед за этим в район учений иранских ВМФ близ Ормузского пролива вошла американская ударная группа боевых кораблей. Позже Иран отказался от идеи блокирования пролива.
Напомним, 31 декабря сообщалось, что Иран готов возобновить с мировыми державами переговоры по вопросу о своей ядерной программе в формате 5+1.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас