2113
Криминальное чтиво. В Украине оправдательных приговоров может стать в 40 раз больше
Новый Уголовно-процессуальный кодекс обещает гуманизировать отечественное правосудие, опустошить СИЗО и приблизить Украину к Европе. Но главные политические узники страны улучшения не увидят.
Наш суд - самый гуманный суд в мире! Так вскоре без доли иронии смогут сказать десятки тысяч украинцев. Потому что судьям и прокурорам придётся играть по новым правилам: обвинители утратят негласное превосходство и получат равные с защитой права, допросы будут проводить по Skype, из тесных камер СИЗО обвиняемые переедут под домашний арест, а рассматривать самые сложные дела станут присяжные.
Все эти положения есть в проекте нового Уголовно-процессуального кодекса, в январе поданном в парламент президентом Виктором Януковичем. Эксперты уверены: предложенные в нём новшества изменят жизнь многих людей. Одна только норма, ограничивающая срок судебного следствия годом, позволит Украине наконец-таки догнать и обогнать Европу. Нардеп-регионал Владимир Олийнык прогнозирует: "За непривычно короткое время прокурорам будет сложно доказать вину, то есть вырастет количество оправдательных приговоров". Их доля в общем числе судебных решений по уголовным делам может увеличиться с 1% до 40% при среднеевропейском показателе в 25-30%, говорит депутат.
Вот только главные политические узники страны - Юлия Тимошенко и Юрий Луценко ощутить гуманизм власти на себе вряд ли смогут: их нормы нового УПК если и коснутся, то, скорее всего, не порадуют. К примеру, проект кодекса запрещает родственникам представлять интересы обвиняемых в судах. "Теперь, если Евгения (Тимошенко) всё же решится защищать маму в судах по новым уголовным делам, закон ей этого не позволит", - говорит Олийнык.
Как в кино
28-летний киевлянин Юрий Мосеенков о том, что такое Лукьяновское СИЗО, знает не понаслышке. Туда по обвинению в убийстве он попадал дважды - в 22 и 26 лет. Этому, по его словам, предшествовало "тесное общение со следователями", которые в прямом смысле выбили из него признательные показания и заставили взять на себя чужую вину. Вспоминать о тюремных буднях бывшему сотруднику автосервиса сложно по сей день. В рассчитанной на 40 человек камере на самом деле сидели около 50, спать приходилось по очереди. Жуткие бытовые условия и скудный тюремный рацион окончательно подорвали и без того слабое здоровье Мосеенкова.
Вернуться на волю ему помогли адвокаты, но добиться оправдательного приговора защите так и не удалось. Дело на долгих семь лет застряло в суде первой инстанции, откуда его регулярно отправляют на доследование. "Так и ходим по кругу", - вздыхает Мосеенков, ожидая очередного заседания суда.
Для него и десятков тысяч украинцев, годами ожидающих приговоров, новый УПК - едва не последняя надежда разорвать порочный круг. Ведь если проект документа будет принят, суды лишатся права отправлять дела на доследование и будут вынуждены выносить приговоры без лишних проволочек.
Эта же норма позволит разгрузить переполненные отечественные СИЗО. Они, по мнению сопредседателя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова, - самая большая проблема отечественной пенитенциарной системы. В отличие от Европы, где заключение в СИЗО считается крайней мерой, в Украине туда сажают "на всякий случай". Там в ожидании повторного рассмотрения дел, по оценкам правозащитника, сейчас находится около 15 тыс. человек, то есть около 40% узников всех изоляторов страны.
Ещё как минимум на треть отечественные СИЗО разгрузит предусмотренная проектом УПК норма о применении домашнего ареста, уверен исполняющий директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека Владимир Яворский. Внедрять непривычный для Украины опыт будут по примеру США: на арестованных наденут спецнаручники с датчиками слежения. Если же денег на их покупку у обвиняемых не найдётся, следить за ними придётся обычным конвойным. Этот проверенный способ надёжнее новых технологий, считает экс-глава Печерского суда Николай Замковенко. "Наши умельцы научатся ломать браслеты раньше, чем их массово начнут внедрять", - говорит он.
Также по примеру Штатов в Украине по новому УПК заработает суд присяжных. Правда, рассматривать он будет не 80% дел, как в США, а только самые сложные случаи. Требовать коллективного правосудия в лице двух профессиональных судей и трёх выдвинутых местной общиной заседателей смогут лишь те, кому грозит пожизненное заключение. Впрочем, нардеп-бютовец Сергей Мищенко убеждён, что это ограничение - скорее удача, чем недоработка авторов УПК. Исходя из собственной практики, экс-помощник Генпрокурора прогнозирует, что, в отличие от законопослушных американцев, нашим соотечественникам не составит труда подкупить присяжных, а значит, сама идея независимого коллегиального правосудия вряд ли сработает - вместо этого попросту резко увеличатся размеры взяток.
Опасения у консервативных представителей юридического сообщества вызывают и допросы с помощью Skype. Они, согласно новому УПК, упростят жизнь не только следователям, но и самим арестованным, которым не придётся постоянно мотаться к месту допроса. Правил их проведения немного: главное, чтобы было видно лицо допрашиваемого. Исходя из собственной практики, Замковенко считает, что виртуальное общение нарушит технологию допроса и помешает установить с обвиняемым или свидетелем зрительный и психологический контакт. Кроме того, благодаря искусному гриму, подозреваемые смогут выдать за себя другого человека, и судья не заметит подвоха.
Компенсация за Тимошенко
Ждать широко анонсированных властью изменений осталось недолго. Если Рада, как прогнозируют регионалы, примет президентский УПК в феврале, то уже в марте его подпишет Янукович. Внедрить новые нормы бело-голубая команда планирует в рекордные сроки. Вопреки рекомендациям международных экспертов, которые советуют растянуть процесс на два года, Администрация президента предлагает ввести кодекс в действие уже через полгода после подписания.
Спешку властей политолог Тарас Березовец объясняет желанием угодить Западу, который после ареста Юлии Тимошенко требует реформировать устаревший Уголовно-процессуальный кодекс. В доказательство своих слов эксперт предлагает сопоставить даты возможного принятия документа Радой и анонсированного регионалами подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС: оба события запланированы на февраль.
Между тем рядовым украинцам желание власти принять документ к "красной" дате сулит проблемы. "Если документ будет принят как есть, начнётся хаос", - уверен Кармазин. Он считает, что глобальную перестройку стоило начать с реформы системы досудебного следствия и правоохранительных органов - милиции и прокуратуры, как это сделала Грузия. За несколько лет ей удалось стать одним из самых безопасных государств в Европе и решить актуальную для Украины проблему переполненных СИЗО. Теперь, по данным International Centre for Prison Studies, там сидит 6,7% заключённых страны - рекордно низкий для Европы показатель.
Защита двух главных арестованных оппозиционеров - Тимошенко и Луценко - тоже не радуется ускоренной либерализации УПК, но по другой причине, нежели Кармазин. Адвокаты уверены, что главная проблема отечественного правосудия - не плохие законы, а нежелание власти их соблюдать. Поэтому особых надежд на новый кодекс они не возлагают, разве что случится чудо. "Если власть переборет себя и будет исправно применять все нормы нового УПК, думаю, позитивные сдвиги в новых делах Тимошенко, да и не только её, возможны", - вопреки негативному опыту общения с представителями власти в судах надеется защитник Тимошенко Александр Плахотнюк.
Если эти надежды не оправдаются, украинцам и дальше придётся искать правду за границей. К примеру, разочаровавшийся в отечественном правосудии Мосеенков уже планирует обратиться в Европейский суд по правам человека. Там он будет добиваться денежной компенсации за проведённые в СИЗО годы. Европейский суд не назовёшь скорым, зато сомнений в его справедливости куда меньше.
Мария Жартовская
По материалам: Фокус
Поделиться новостью