ЛСОУ - за доработку проекта Нацфинуслуг о порядке назначения дополнительной обязательной аудиторской проверки СК — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

ЛСОУ - за доработку проекта Нацфинуслуг о порядке назначения дополнительной обязательной аудиторской проверки СК

235
Лига страховых организаций (ЛСОУ) выступает за доработку проекта распоряжения Национальной комиссии по государственному регулированию рынков финансовых услуг о порядке назначения дополнительной обязательной аудиторской проверки страховщиков.
Об этом говорится в сообщении лиги.
"Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) выступает против принятия проекта распоряжения "Об утверждении порядка назначения дополнительной обязательной аудиторской проверки с определением аудитора" в редакции, подготовленной и опубликованной Национальной комиссией", - сказано в нем.
Согласно сообщению, соответствующая позиция лиги выражена в официальном письме, направленном в Нацфинуслуг и в Государственную службу по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства.
ЛСОУ отмечает, что дополнительная обязательная аудиторская проверка приведет к дополнительным денежным расходам страховщиков, поскольку проводится с определением аудитора, стоимость услуг которых составляет от 50 тыс. гривен.
"Предложенный проект увеличивает регуляторное и финансовое давление на СК, поскольку (в случае принятия) заставит страховщиков заключать договора на безальтернативных условиях с "определенным аудитором", - говорится в сообщении.
ЛСОУ отмечает, что в проекте не урегулировано и не предусмотрено, каким образом будет осуществляться оплата страховщиком услуг аудитора, не описана методика расчета цен таких услуг, не установлены их предельные размеры.
Лига также выступает против проведения дополнительной обязательной проверки в случае, если в течение года к регулятору поступит более 10 жалоб граждан относительно нарушения порядка выплаты СК страхового возмещения, что зафиксировано актом комиссии.
"Такая норма является дискриминационной по отношению к страховщику, поскольку... страховщик может отказать в выплате вполне правомерно, в полном соответствии с требованиями законодательства ", - говорится в сообщении.
ЛСОУ напоминает, что аналогичные замечания и предложения высказывались лигой и в июле 2011 года при рассмотрении предыдущей редакции проекта, который, однако, практически не изменился.
Как сообщало агентство, Украинская федерация страхования (УФС) призывала Нацфинуслуг предоставить страховщикам право выбора аудитора при назначении дополнительной обязательной аудиторской проверки.
По материалам:
Українські Новини
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас