Грузия отстояла право на три бренда вин в Германии, зарегистрированных российской компанией — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Грузия отстояла право на три бренда вин в Германии, зарегистрированных российской компанией

Аграрный рынок
557
Грузия вернула товарные знаки вин "Цинандали", "Киндзмараули" и "Хванчкара", которые были зарегистрированы в Германии российской компанией Moscow Wines&Spirits company GMBH, сообщил руководитель национального центра интеллектуальной собственности Грузии (Сакпатенти) Ираклий Гваладзе на брифинге.
"Вчера вечером мы получили ответ из патентного ведомства Германии о том, что компания Moscow Wines & Spirits company GMBH лишена права на использование товарных знаков грузинских вин "Цинандали", "Киндзмараули" и "Хванчкара", которые по месту их происхождения являются государственной собственностью Грузии", - сказал Гваладзе.
Он отметил, что в течение продолжительного времени не удавалось связаться с руководством этой компании, которая незаконно реализовывала в Германии грузинские вина. "Поэтому пришлось нанять немецкую юридическую фирму и обратиться с официальным иском в патентное ведомство Германии, где, как выяснилось, компанией Moscow Wines & Spirits были зарегистрированы наши вина под своим товарным знаком", - заявил глава Сакпатенти.
Как сообщалось ранее, в августе 2011 года Грузия вернула торговый знак вина "Хванчкара", который в 2005 году был присвоен патентным бюро США компании Dozortsev & Sons.
При этом Сакпатенти активизировал работу по защите грузинских товарных знаков от их фальсификации и на рынках других стран. Так, Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии запатентовал товарные знаки 30 наименований национальных продуктов. В частности, запатентованы чача (виноградная водка), хачапури (лепешка с сыром), чурхела (сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем виноградном соке), сыр сулугуни.
Грузия, наряду с 26 другими странами, является участником Лиссабонского соглашения о защите указаний мест происхождения товаров и их международной регистрации, Парижской конвенции по охране промышленной собственности, а также соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, некоторые главы которой касаются защиты географических названий в рамках Всемирной торговой организации.
В 2011году Грузия экспортировала 18,5 млн бутылок вина (в эквиваленте 0,75 литра), что на 26,7% больше, чем в 2010 году. Поставки грузинских вин осуществлялись на рынки 40 стран. Республика от экспорта вина в прошлом году получила $54,1 млн (рост на 37,7%).
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас