Эксперты: Эмбарго ЕС на поставки нефти из Ирана поддержит позиции РФ и Саудовской Аравии


Эксперты: Эмбарго ЕС на поставки нефти из Ирана поддержит позиции РФ и Саудовской Аравии

Санкции Европейского союза в отношении Ирана могут укрепить позиции двух крупнейших экспортеров нефти - России и Саудовской Аравии - на мировых рынках углеводородов, считают эксперты.

Между тем, как пишет The Wall Street Journal, в самом Иране предпочитают думать, что спрос на его нефть сохранится, сменится лишь круг ее потребителей.

"Часть дефицита поставок нефти в Европу может обеспечить Саудовская Аравия. Однако нефтеперерабатывающие предприятия региона несомненно будут делать выбор в пользу российской нефти Urals", - цитирует WSJ доклад аналитиков консалтинговой фирмы JBC Energy.

По мнению экспертов JBC Energy, и Россия, и Саудовская Аравия могут экспортировать нефть сопоставимого с иранской качества - сравнительно "тяжелую" и высокосернистую, что определяет выбор НПЗ. Оценка экспертов подтверждается и анонимными заявлениями итальянских чиновников (Италия импортирует из Ирана 13% ввозимой в страну нефти).

Евросоюзом 23 января принял эмбарго на поставки нефти из Ирана, которое распространяется в первую очередь на заключение новых контрактов, а по действующим контрактам импорт нефти должен будет прекратиться с 1 июля, что позволит найти новых поставщиков. Речь идет примерно о 600 тыс. баррелей в сутки (б/с), по оценкам WSJ, и Тегеран еще в понедельник выразил уверенность, что ему с легкостью удастся найти новых покупателей на эту нефть.

Однако Япония и Южная Корея под давлением со стороны США также намерены сократить закупки иранской нефти и увеличить импорт из других стран Персидского залива. По оценкам американской аналитической компании Eurasia, в результате эмбарго ЕС и снижения закупок Японией, Южной Кореей и рядом других стран Ирану придется искать новые рынки сбыта уже для половины своего экспорта углеводородов - около 1,3 млн б/с.

Сразу возникает мысль о крупнейших "клиентах" Тегерана - Индии и Китае, влияние Вашингтона на которые существенно слабее. Однако "к концу года оставшиеся покупатели Ирана потребуют скидки как минимум в 10-15%", утверждает партнер аналитической фирмы Rhodium Group Тревор Хаузер. При этом многие аналитики соглашаются с тем, что в целом по миру нефтяные цены повысятся в результате санкций в отношении Ирана.

Кроме того, увеличение закупок нефти у Ирана влечет за собой дополнительные политические риски для Китая и Индии, которые они, скорее всего, посчитают излишними, отмечают аналитики Barclays Capital.

По оценкам Хаузера, начиная с середины года "бесхозными" останутся около 300 тыс. б/с иранской нефти, и пока неясно, что именно предпримут иранские власти для решения этой проблемы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua