214
Эксперты: Эмбарго ЕС на поставки нефти из Ирана поддержит позиции РФ и Саудовской Аравии
— Энергетика
Санкции Европейского союза в отношении Ирана могут укрепить позиции двух крупнейших экспортеров нефти - России и Саудовской Аравии - на мировых рынках углеводородов, считают эксперты.
Между тем, как пишет The Wall Street Journal, в самом Иране предпочитают думать, что спрос на его нефть сохранится, сменится лишь круг ее потребителей.
"Часть дефицита поставок нефти в Европу может обеспечить Саудовская Аравия. Однако нефтеперерабатывающие предприятия региона несомненно будут делать выбор в пользу российской нефти Urals", - цитирует WSJ доклад аналитиков консалтинговой фирмы JBC Energy.
По мнению экспертов JBC Energy, и Россия, и Саудовская Аравия могут экспортировать нефть сопоставимого с иранской качества - сравнительно "тяжелую" и высокосернистую, что определяет выбор НПЗ. Оценка экспертов подтверждается и анонимными заявлениями итальянских чиновников (Италия импортирует из Ирана 13% ввозимой в страну нефти).
Евросоюзом 23 января принял эмбарго на поставки нефти из Ирана, которое распространяется в первую очередь на заключение новых контрактов, а по действующим контрактам импорт нефти должен будет прекратиться с 1 июля, что позволит найти новых поставщиков. Речь идет примерно о 600 тыс. баррелей в сутки (б/с), по оценкам WSJ, и Тегеран еще в понедельник выразил уверенность, что ему с легкостью удастся найти новых покупателей на эту нефть.
Однако Япония и Южная Корея под давлением со стороны США также намерены сократить закупки иранской нефти и увеличить импорт из других стран Персидского залива. По оценкам американской аналитической компании Eurasia, в результате эмбарго ЕС и снижения закупок Японией, Южной Кореей и рядом других стран Ирану придется искать новые рынки сбыта уже для половины своего экспорта углеводородов - около 1,3 млн б/с.
Сразу возникает мысль о крупнейших "клиентах" Тегерана - Индии и Китае, влияние Вашингтона на которые существенно слабее. Однако "к концу года оставшиеся покупатели Ирана потребуют скидки как минимум в 10-15%", утверждает партнер аналитической фирмы Rhodium Group Тревор Хаузер. При этом многие аналитики соглашаются с тем, что в целом по миру нефтяные цены повысятся в результате санкций в отношении Ирана.
Кроме того, увеличение закупок нефти у Ирана влечет за собой дополнительные политические риски для Китая и Индии, которые они, скорее всего, посчитают излишними, отмечают аналитики Barclays Capital.
По оценкам Хаузера, начиная с середины года "бесхозными" останутся около 300 тыс. б/с иранской нефти, и пока неясно, что именно предпримут иранские власти для решения этой проблемы.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти