962
"Газпром" обеспечил три четверти Украины
— Энергетика
Совокупный объем импорта газа в 2011 году составил 45 млрд кубометров, сообщили вчера в Минэнерго. Из них 40 млрд кубометров поставил "Газпром" по контрактам с НАК "Нафтогаз Украины", а еще 5 млрд кубометров импортировала Ostchem Holding Дмитрия Фирташа. Формально группа покупала среднеазиатский газ. По данным источников, его также поставила структура "Газпрома" - одна из подконтрольных ему компаний Gazprom Germania (эта компания поставляет среднеазиатский газ в Европу, официально "Газпром" не комментирует ее участие в схеме). Таким образом, в 2011 году "Газпром" обеспечил 76% потребностей Украины в газе (остальное добывается внутри страны).
Таким образом, в 2011 году "Нафтогаз" выбрал больше минимального уровня take-or-pay ("бери или плати"). Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" заключен до 2019 года и предполагает поставку 52 млрд кубометров газа ежегодно. Однако годовой контрактный объем может быть снижен на 20%, если "Нафтогаз" письменно согласует это с "Газпромом" за полгода. Уровень take-or-pay по контракту составляет 80%, то есть в зависимости от годового контрактного объема он может достигать 33-41,6 млрд кубометров в год. При этом стороны расходятся во мнении, сколько же Украина должна закупить в этом году. В "Газпроме" настаивают, что украинская сторона не предупредила о снижении объема закупок и должна выкупить не менее 41,6 млрд кубометров. Киев отвечает, что "Газпром" был предупрежден о том, что НАК выкупит не более 33 млрд кубометров.
Тем временем с начала года Украина резко - почти в три раза - сократила отбор импортного газа. В Министерстве энергетики и угольной промышленности заявили, что переговоры с "Газпромом" зашли в тупик и страна готовится к сокращению поставок газа из России на 25 млрд кубометров в год в связи с ростом цены. "В будущем мы должны выйти на то, чтобы покупать в России всего 8 млрд кубометров газа в год. В этом году хотим закупить лишь 27 млрд кубометров",- сообщил источник в министерстве. В "Газпроме" заявили, что контрактом на этот год предусмотрена поставка 52 млрд кубометров. Но в ответ "Нафтогаз" резко увеличил отбор газа из собственных хранилищ.
В настоящее время Украина добивается двукратного снижения цены газа (до $210-220 за тысячу кубометров) и обещает радикально, до 25-27 млрд кубометров, сократить его закупки. Это намерение несколько озадачило "Газпром", признавал его глава Алексей Миллер. В ценовых спорах монополия привыкла сама перекрывать вентиль Украине, но не к тому, что она добровольно будет отказываться от поставок "Газпрома". Впрочем, источники говорят, что радикального сокращения закупок скорее всего не будет. По их прогнозам, "Нафтогаз" закупит у "Газпрома" 33 млрд кубометров газа, из которых 8 млрд кубометров перепродаст Ostchem Holding. Недавно Дмитрий Фирташ заявлял, что именно такой объем требуется его химическим предприятиям. По словам источников, от среднеазиатского газа, поставляемого Gazprom Germania, в структуре Фирташа были вынуждены отказаться, потому что "теперь он стал слишком дорог": если раньше цены были примерно в полтора-два раза ниже, чем для "Нафтогаза", то уже в I квартале этого года Ostchem Holding платит $430-435 за тысячу кубометров, тогда как НАК - $415.
Почему Gazprom Germania подняла цены для Ostchem Holding, стороны не поясняют. Либо у Gazprom Germania истек договор с группой, либо среднеазиатский газ подорожал, говорит Виталий Крюков из "ИФД-Капитала". С последней версией согласен и Валерий Нестеров из "Тройка Диалог", который отмечает давнее желание Туркмении продавать газ "по рыночным ценам". В "Газпроме" отказываются комментировать этот вопрос.
Тем временем официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов вчера заявил, что, по прогнозам российской стороны, "Нафтогаз" все же выберет в 2012 году положенные по контракту 41,6 млрд кубометров. Об этом свидетельствует заметно растущий ежесуточный отбор газа.
По материалам: Коммерсант-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива