Украинские фондовые индексы в среду незначительно выросли


Украинский рынок акций завершил торговую сессию среды вялым ростом биржевых индикаторов: индекс "Украинской биржи" (УБ) вырос на 0,27% и составил 1426,75 пункта; индекс ПФТС - на 0,1%, до 545,63 пункта.

Объем торгов на УБ составил 62,9 млн грн; на ПФТС - 184,8 млн грн.

Среди "голубых фишек" на УБ более остальных выросли котировки Стахановского вагоностроительного завода (+2,47%), Райффайзен банка Аваль (+1,31%) и Ясиновского коксохима (+1,12%). В лидерах снижения - "Донбасэнерго" (-1,72%), Енакиевский метзавод (-0,84%) и "Азовсталь" (-0,64%).

На ПФТС в лидеры роста вышли акции "Райффайзен Банка Аваль" (+3,13%), "Интерпайп Нижнеднепровского трубопрокатного завода" (+1,85%) и "Захидэнерго" (+1,4%). Более остальных просели бумаги Мариупольского завода тяжелого машиностроения (-4,95%), Енакиевского металлургического завода (-1,91%) и "Укртелекома" (-1,29%).

Индекс Варшавской фондовой биржи WIG-Ukrain завершил сессию на отметке 727,24 пунктов, что на 0,87% выше, чем днем ранее. Торговый оборот индексными бумагами составил 7,335 млн злотых.

Наибольшее повышение стоимости зафиксировано у акций "Весты" (+12,75%), "Овостара" (2,27%) и "Астарты" (+2,17%). Лидером "красной зоны" стали бумаги "Милкиленда" (-5,1%).

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" эксперты инвестгруппы "Сортис", торговая сессия среды на украинском рынке проходила под влиянием настроений на зарубежных площадках. Торги открылись ростом в надежде на продолжение восходящей динамики на мировых площадках, однако слабые данные по ВВП Германии и пессимистические заявления на открытии Всемирного экономического форума в Давосе стали поводом для снижения.

Аналитик инвестгруппы "ТАСК" Алексей Климчук полагает, что низкая активность участников торгов на украинских площадках в течение дня обусловлена значительной технической перепроданностью рынка при сохранении негативных настроений на мировых фондовых площадках.

По словам аналитика брокерского дома "Открытие" Леонида Белозерского, основной "головной болью" для рынков остается проблема госдолга Греции.

Кроме того, по мнению эксперта, осторожность игроков в среду также связана с предстоящим заседанием комитета ФРС США по открытым рынкам и посвященной его итогам пресс-конференцией главы Федерального резерва Бена Бернанке.

По прогнозам А.Климчука, в четверг вектор движения украинских индексов будут задавать результаты заседания комитета ФРС и новости из Давоса.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинские фондовые индексы в среду незначительно выросли» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua