Эксперт: Предпосылок для роста цен на нефтепродукты нет — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Эксперт: Предпосылок для роста цен на нефтепродукты нет

Энергетика
151
Основные факторы, влияющие на стоимость топлива - внешний рынок, баланс спроса и предложения, пока не дают оснований для поднятия цен на нефтепродукты. Такое мнение в комментарии УНН высказал эксперт рынка нефтепромышленности Александр Сиренко.
Как рассказал аналитик, котировки цен на нефть и нефтепродукты в Европе находятся на уровне отметок начала зимы, когда произошло снижение стоимости на 5-10%.
"В связи с относительно низкими котировками, на розничном рынке в ближайшее время ожидается снижение цен на топливо", - рассказал эксперт.
По его словам, ритейлеры сегодня получают максимальную за весь 2011 год маржу на бензинах - 1800-2500 грн/т. Поэтому, как сообщил А. Сиренко, даже учитывая начало действия новых акцизов (увеличение на 8,9%), бензин на украинских АЗС может стать дешевле на 20-30 коп.
"Пока сложно делать такие прогнозы относительно стоимости дизтоплива, ведь вместе с морозами некоторые операторы розничного рынка выявили недостаточность морозостойкого ДТ", - подчеркнул эксперт.
А. Сиренко отметил, что в период с марта по сентябрь, обычно, происходит сезонное увеличение потребления бензинов и ДТ.
"Возможно, с ростом спроса, как в Украине, так и в Европе, будет расти и цена", - предположил он.
Напомним, по данным Госкомстата, продажи бензина на украинских АЗС в декабре 2011 года сократился на 9,4% по сравнению с декабрем 2010 года - до 267 тыс. тонн.
По материалам:
УНН
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас