Власть ликвидирует крупные агрохолдинги — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Власть ликвидирует крупные агрохолдинги

Аграрный рынок
1962
Законопроект "О рынке земли", подготовленный ко 2-му чтению, устанавливает максимальную площадь аренды по стране в 100 тыс. га.
Проект закона "О рынке земли", подготовленного ко второму чтению и опубликованного в официальной прессе, предусматривает ограничение аренды сельскохозяйственных земель.
В частности, одному лицу (с учетом лиц, связанных с ним отношениями контроля) предлагается разрешить аренду не более 10% сельхозугодий на территории одного района и не более 100 тыс. га сельхозугодий в Украине.
По разным данным, в Украине насчитывается более 10 агрохолдингов, земельный банк которых превышает 100 тыс. га.
В проекте закона, подготовленного к первому чтению, также ограничивается аренда земли: не более 6 тыс. га сельхозугодий на территории одного района и не более 5% сельхозугодий на территории одной области.
Напомним, проект закона "О рынке земли" был принят за основу 9 декабря 2011 года. Согласно документу, покупать землю в собственность могут исключительно граждане Украины; государство в лице Государственного земельного банка, органов государственной власти и Совмина АРК, а также территориальные общины в лице местных советов. При этом в собственности одного лица (с учетом связанных с ним лиц) может находиться не более 100 га.
Все юрлица и нерезиденты, в собственности которых имеются земельные участки, должны в течение года после вступления в силу закона, от них избавиться. В противном случае земля будет забрана в принудительном порядке по решению суда.
Государственному земельному банку, покупки и продажи участков, принадлежит исключительное право залогодержателя земель сельхозназначения. Кроме того, основной функцией банка является кредитование сельхозтоваропроизводителей под залог земли и другого имущества.
По материалам:
Коментарі
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас