Война с Ираном обрушит экономику — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Война с Ираном обрушит экономику

Энергетика
10926
Один за другим международные политологи заявляют о неизбежности войны в Иране, который не желает сворачивать свою ядерную программу. Подготовка к военным действиям уже началась: США отправили в Персидский залив две авианосные группировки с ракетными эсминцами и десантными кораблями, Великобритания - свой самый современный и мощный эскадренный миноносец "Дэринг", а со вчерашнего дня начало действовать эмбарго ЕС на поставки нефти из Ирана, и к 1 июля все члены Евросоюза должны будут полностью свернуть иранский импорт, пишет Сегодня.
"Если два-три года назад война против Ирана была лишь туманной перспективой, то сейчас ее вероятность достигает 100%, - заявил ИТАР-ТАСС итальянский политолог Джульетто Кьеза. - Это будет большая и рискованная война для тех, кто ее развяжет. Но уничтожить немедленно иранских лидеров и расшатать ситуацию не получится".
Украинские эксперты пока надеются, что все закончится на уровне угроз, хотя есть силы, которые хотят в ближайшее время свергнуть существующий в Иране исламский режим.
"Сейчас мы наблюдаем игру мускулов, но не подготовку к войне, и, думаю, этим все закончится. Хотя сегодня сложно сказать, пойдет ли Тегеран на уступки, - заявил эксперт Института востоковедения НАН Украины Сергей Данилов. - Но у этой войны есть свои лоббисты - Саудовская Аравия и Израиль, которые считают, что сейчас наиболее благоприятный момент, чтобы свергнуть Махмуда Ахмадинеджада и в целом нынешний режим в Иране". При этом пока не ясно, есть ли внутри Ирана силы, готовые поддержать усилия Запада, как это было в Ливии.
"Городское население плохо относится к нынешнему режиму, и они готовы на акции протеста, но как они себя поведут в случае начала бомбардировок, сложно сказать", - отметил Данилов.
Кризис
У этой войны есть большие шансы повергнуть мировую экономику в новый кризис, на грани которого балансируют ЕС и США. Самое очевидное опасение - дефицит нефти, ведь Иран поставляет 2,4 млн баррелей на мировую арену ежедневно (5% от общего потребления нефти). Для сравнения: поставки Ливии до революции - 2%. Есть опасение, что Иран перекроет Ормузский пролив, через который осуществляется транспортировка нефти и газа не только из Ирана, но и из Ирака, Кувейта, ОАЭ и Катара. А быстро компенсировать 17 млн баррелей нефти, поступающих через Персидский залив, просто невозможно. Нефтяное эмбарго уже сказалось на Греции, где в ожидании санкций ЕС поставщики увеличили стоимость бензина на 5% (до 1,705 евро за литр) и дизтоплива на 6% (до 1,01 евро).
От войны в Иране может пострадать и Украина. "Любой подобный конфликт обязательно скажется на Украине, так как мы - страна, все более зависящая от импорта моторных топлив, - заявил аналитик рынка нефтепродуктов Дмитрий Мосиенко. - При далеко не самом неблагоприятном развитии событий цены на нефть могут взлететь на 50%, и для Украины это будет страшным шоком. Ведь тогда цены на бензин вырастут до 16-17 грн за литр и выше, и едва приходящая в себя от финансовых катаклизмов экономика Украины может этого не выдержать".
"Растущие цены на энергоресурсы очень пагубно скажутся на темпах роста мировой экономики, украинской экономики, и тем более - на темпах роста европейской экономики, которая и так имеет негативные показатели. В ближней перспективе евро может подорожать на 5%, но в среднесрочной - все же будет снижаться, ведь проблемы в Греции, Италии остаются", - считает украинский эксперт по мировым рынкам Eavex Capital Константин Литвин.
Иранцы скупают золото и валюту
В Иране проживают около сотни украинок, в основном, жены местных жителей. "Сегодня" пообщалась с некоторыми из них, и наши девушки заверили, что пока уезжать не собираются.
"Тегеран живет в обычном режиме. Пока нет опасений, что будет война, ведь угрозы регулярно звучат, - отметила жительница Тегерана Юлия. - Живем, как обычно. Правда, иранцы начали скупать золото и валюту, не хватает долларов, и иранский риал немного упал. Золото тоже повысилось в цене. Недавно исчезли средства гигиены и памперсы, но сейчас, видимо, наши власти нашли возможность их завезти, все есть, но только стоит дороже. А больше мы пока не чувствуем действий международных санкций. Особого ажиотажа на продукты также пока нет, но теперь, я думаю, что-то надо закупить".
Посольство Украины в Иране работает в штатном режиме, тем более что в Тегеране не наблюдаются признаки введения повышенных мер безопасности. Здесь пока еще все верят, что войны не будет.
По материалам:
Сьогодні
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас