"Родовід" потерял Moody’s — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

"Родовід" потерял Moody’s

Казна и Политика
631
Рейтинговое агентство Moody’s отозвало все рейтинги "Родовід Банка", завершив, таким образом, сотрудничество с финучреждением. Данные меры, по словам участников финансового рынка, выглядят несколько запоздалыми - вкладчики уже давно поставили крест на банке
Вчера международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Services отозвало все рейтинги "Родовід Банка". Согласно заявлению на официальном сайте агентства, причиной тому послужили некие не афишируемые бизнес-соображения.
На момент принятия данного решения у банка был долгосрочный рейтинг в национальной и иностранной валюте Саа2 с прогнозом на развитие, краткосрочный рейтинг в национальной и иностранной валюте Not Prime, рейтинг финансовой устойчивости (BFSR) Е с прогнозом "стабильный" и рейтинг по национальной шкале (NSR) B3.ua "без каких-либо конкретных перспектив".
Впрочем, опрошенные эксперты уже давно вычеркнули "Родовід Банк" из списка действующих банков, а посему не усматривают в отзыве рейтингов каких-либо негативных последствий. "Во-первых, банк является финучреждением, которое, по замыслу НБУ и профильного комитета ВРУ, должно заниматься токсичными активами. Во-вторых, решением правительства он лишен статуса банка, осуществляющего различные сделки по ОВГЗ",- говорит директор аналитической группы "Да Винчи АГ" Анатолий Баронин. Поэтому, по его мнению, это логичное решение рейтингового агентства в отношении проблемного банка, который государство собралось реформировать в банк токсичных активов.
Напомним, как уже ранее писали, в сентябре 2011 г. Кабинет министров с подачи Национального банка Украины принял решение создать на базе "Родовід Банка" санационное финансовое учреждение, которое должно заняться возвратом безнадежных кредитов, выданных в свое время госбанками, а также банками, капитализированными при участии государства. А в начале января 2012 г., по информации Нацбанка, Министерство финансов исключило банк из числа финучреждений, которые выполняют функции первичных дилеров на рынке ОВГЗ. Общее число банков, выполняющих функции первичных дилеров на рынке ОВГЗ, при этом осталось неизменным -16.
Те рейтинги, к которым скатился банк (долгосрочный рейтинг в национальной и иностранной валюте Caa2 с "развивающимся" прогнозом, краткосрочный рейтинг в национальной и иностранной валюте на уровне Not Prime и рейтинг финансовой устойчивости E со "стабильным" прогнозом) и которые, собственно, агентство отозвало, являются по своей сути "мусорными". Ни один серьезный публичный инвестор не вложил бы средства в долг или акции эмитента с подобным рейтингом",- комментирует управляющий партнер "Фортис Восток" Евгений Рокитский. По его словам, в текущей ситуации перед "Родовід Банком" правительством поставлены специальные задачи, закрепленные распоряжением НБУ от 14 сентября 2011 г. Менеджмент, проведя трезвую оценку возможных источников финансирования специализированной деятельности украинского "санационного" банка, посчитал, что выполнение новых задач не требует публичной оценки банка. Следовательно, поддержание международных рейтингов стало бесцельным, а значит, прекращение сотрудничества с международным рейтинговым агентством было абсолютно ожидаемым.
"Поддержание рейтинга, в особенности международного, означает обращение банка в публичном информационно-инвестиционном пространстве: учреждение раскрывает информацию о своих финансовых и иных показателях, а также сотрудничает с инвесторами",- поясняет эксперт. Отзыв рейтингов, то есть уход банка из этого пространства, лишний раз подтверждает, что ни привлечение новых финансовых ресурсов с рынка, ни продажа существенных пакетов акций "Родовід Банка" по прозрачным схемам его теперешним акционером (государством) в кратко- и среднесрочной перспективе не планируются.
"Родовід" сейчас находится в переходном состоянии, ожидая своей реорганизации. Очевидно, что качество активов банка при этом будет постоянно меняться, и в итоге, после "очистки" балансов госбанков, вероятно, его нужно будет ликвидировать",- оценивает дальнейшую судьбу финучреждения старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк.
По мнению Анатолия Баронина, в ближайшее время можно ожидать снижения рейтингов в отношении и других финучреждений со стороны Fitch Ratings, Standard & Poor’s, Morningstar. Что также не должно повлечь ощутимых негативов для банковской системы страны. "В 2008-2009 гг. политика международных рейтинговых агентств была направлена на сознательное завышение рейтингов, о чем неоднократно звучала критика со стороны ЕС и лидеров финансового рынка США. На сегодняшний день эти рейтинговые агентства ведут противоположную политику - сознательно завышают риски,- говорит аналитик.- Что, с одной стороны, возвращает и повышает доверие к агентствам, а с другой - только на руку спекулятивному капиталу, который сегодня, таким образом, получает сверхприбыль за счет колебаний на финансовых рынках".
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас