Противоречивый компромисс — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Противоречивый компромисс

Казна и Политика
1569
Полноценное вступление зимы в свои права дополнительно оживило ситуацию с решением "газового" вопроса. По сообщениям "Газпрома" Украина увеличила отбор "голубого топлива". А переговоры все никак не сдвинутся со стадии "Почти компромисс", оставляя на каждой стадии противоречивые сообщения сторон.
Жажда решения
Активизировавшиеся еще в середине осени 2011 года переговоры России и Украины по поводу пересмотра "газовых" контрактов-2009 месяц за месяцем задерживаются на этапе "Почти договорились". Начало нового календарного года так и не внесло видимых изменений в уже привычную схему информирования о ходе обсуждения болезненного вопроса. Очередная встреча министра энергетики и угольной промышленности и главы правления "Газпрома" состоялась 17 января, во время которой, согласно заявлению пресс-служб, снова "переговоры украинской и русской сторон прошли в конструктивном русле".
"Конструктивность" русла таких переговоров уже давно привлекает интерес прессы. Поскольку детали процесса практически не выносятся за пределы обсуждения (за исключением весьма "общих" по духу заявлений в стиле "Консорциуму - быть!"), перечень возможных предметов торга (вступление в Таможенный союз, половина ГТС, подземные хранилища, облгазы, неограниченный доступ "Газпрома" на внутренний рынок Украины, порты, приватизационные "привилегии" для российского капитала и тому подобные "бонусы") остается предметом живейшего обсуждения, которому свежая российская критика украинских сыров только добавила остроты. Между тем сами участники переговоров редко щедры на конкретные заявления. "У нас периодически возникают спорные вопросы с российскими партнерами, мы не всегда находим компромисс, но мы сейчас уже существенно приблизились к этому. В вопросах, которые для нас имеют принципиальные значения, мы будем отстаивать свои интересы, в том числе и объемы закупок газа", - сообщил спустя несколько дней после встречи с главой "Газпрома" Юрий Бойко. Однако отстаивание "принципиальных вопросов" даже в отсутствие "политических требований", похоже, дается переговорщикам нелегко.
Непростая тема законтрактованных объемов газа, о расхождениях в отношении которой Киева и Москвы "Подробности" уже писали, по-прежнему занимает едва ли не главенствующее место в "авангарде" сообщений о ходе переговоров. Украина продолжает стоять на своем: о желании купить не более 33 миллиардов кубометров "Газпрому" было сообщено заранее, а особенности контракта позволяют покупателям остановиться у условной отметки в 27 миллиардов. "Мы им четко сказали, что мы не собираемся закупать такое громадное количество газа, которое забито вот в этих контрактах, в кабальных контрактах", - заявил Николай Азаров 17 января. А 20 января профильный министр, комментируя возможные штрафные санкции со стороны России, уточнил, что "у нас есть рычаги, которые позволяют нам с уверенностью говорить о том, что никаких последствий для нашей страны не будет".
В ответ на уверенность с "рычагами" россияне опять вспомнили о цивилизованности. "Украинская сторона заявляет, что у нее есть рычаги, которые позволят ей исполнять условия контракта. Но в русском языке синоним слова рычаг - это палка... В этой связи хотелось бы еще раз отметить, что "Газпром" будет действовать цивилизованным порядком", - отреагировал на слова Юрия Бойко Алексей Миллер. Снова тема "цивилизованного порядка" всплыла и тогда, когда председатель правления российской корпорации заверил: украинские власти обязались выкупать весь газ, предусмотренный неоткорректированным контрактом - то есть, надо полагать, свыше 41 миллиарда "кубов". "То, что касается Украины, то у нас есть действующий контракт. Контракт у нас такой, что и украинские коллеги прекрасно понимают, что условия этого контракта являются железобетонными. И если говорить о 2012 годе, то украинская сторона подтвердила, что будет исполнять в полном объеме контрактные обязательства, которые есть, и будет вести переговоры, чтобы каким-то образом откорректировать цену", - сделал Миллер противоречащее сообщениям украинской стороны заявление.
Каковыми бы ни были конечные намерения украинской стороны, по сообщениям "Газпрома", в последние дни "Нафтогаз" и в самом деле увеличил количество забираемого газа (тогда как еще недавно в Минэнергоугля не без гордости сообщали, что по сравнению с прошлым годом в январе-2012 Украина сократила импорт "голубого топлива" втрое). С поправкой на заметное похолодание подобное изменение ситуации выглядит вполне предсказуемо... Тем не менее, скорейший пересмотр контрактов (независимо от того, какая концепция победит: меньше покупать или меньше платить), по мнению ряда специалистов, остается в интересах Украины. "Заявления Юрия Бойко о том, что Украина может продолжать газовые переговоры с Россией столько, сколько понадобится, не отвечает реальному положению дел. Не может страна, находящаяся в столь сложной экономической ситуации и с тем дефицитом госбюджета и финансов у "Нафтогаза", позволить себе длительные переговоры", - цитирует УНИАН слова энергетического эксперта Александра Нарбута.
И в Кабмине разделяют схожую точку зрения. "Тема переговоров та же самая, уже набившая нам оскомину. Нужно, наконец, завершать эти переговоры. Сколько можно переговариваться, пора находить решение", - беспокоился Николай Азаров 17 января. Через несколько дней, в ходе пресс-конференции, подытоживающей 2011 год, премьер-министр высказался уже чуть оптимистичнее: "Сейчас, наконец, мы приближаемся к финишу, к завершающему этапу этих переговоров. Мне очень хотелось бы, чтобы они прошли как можно быстрее, потому что я знаю реальную ситуацию". А ряд действий демонстрирует, что Украина пытается не только на Россию надеяться, но и сама не плошать.
В погоне за альтернативой
Беспокойство по поводу ближайшего энергетического будущего у правящего лагеря проявляется не только в регулярном клеймении "виновников кабальных соглашений" и переживаниях насчет хода переговоров с россиянами. Ситуация, близкая к кризисной, заставляет официальный Киев все настойчивее вспоминать неоднократно обсуждаемое в последние годы слово "Альтернатива". "Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение отработать дополнительные меры, которые бы позволили лучше обеспечить энергетическую безопасность в Украине. В первую очередь речь идет о диверсификации источников поставок природного газа... Не менее важным направлением станет проведение переговоров в реализации проектов диверсификации источников и маршрутов поставок природного газа", - подводила итоги экстренного заседания СНБО "по газу", состоявшегося 20 января, Раиса Богатырева.
О необходимости и добывать больше "своего" газа, и покупать побольше такого чужого, чтобы не российского, в Украине говорят все чаще и все громче. Как минимум, в одном направлении Киев и в самом деле могут ждать подвижки - в ходе стартовавшего Всемирного экономического форума в Давосе в ближайшие дни предполагается подписать соглашение с Азербайджаном о порядке поставок сжиженного природного газа. Правда, СПГ-терминал, входящий в число брендовых "Национальных проектов" нынешних властей, еще только предстоит построить - или хотя бы арендовать плавучий (такие намерения были озвучены в конце 2011 года). В любом случае, в ближайшие пару лет Украину вряд ли ожидают поставки сжиженного газа. И все же подписание договора с Баку, если таковое состоится, хотя бы частично подтвердит "диверсификационные" намерения украинских властей (также ходят слухи о том, что Украина может начать покупать газ и у соседей с юга - например, у румын). Что может каким-либо образом сказаться и на переговорах с Россией…
Идею "Даешь диверсификацию!" в Украине сейчас трактуют по-разному. Одна из снова всплывших нашумевших идей - обратиться к более активному использованию не голубого, а черного топлива. "Мы переводим все наши ТЭЦ на уголь. На это будет нужен приблизительно год, но мы эту работу уже начали", - сообщил в середине января Юрий Бойко. Эксперты к такому "новшеству" относятся сравнительно спокойно, отмечая серьезные сложности реализации намерения - и технические, и практические, и экологические. Именно экологический аспект спровоцировал некоторые разногласия в правящем лагере. "У нас сейчас 293 котельные. Если их все перевести на уголь, атмосфера будет как с тремя металлургическими заводами", - опасается мэр Донецка Александр Лукьянченко. Впрочем, и в этом случае о перспективе ближайших дней речь не идет: по словам профильного министра, для таких перемен нужно не только сменить технологию, но и приватизировать ТЭЦ - для сокращения госрасходов на такую модернизацию.
Также часть энергетических проблем Украины могло бы решить увеличение объемов добычи собственных углеводородов - пришли к выводу власти в ходе последнего заседания СНБО. Так, все чаще вспоминают о перспективах разработки шельфа Черного моря: самостоятельно или в "международном" режиме - а наиболее близким к реализации пока выглядит все же сотрудничество с "Газпромом"… При этом правящий лагерь продолжает настаивать на том, что украинский газ будет в первую очередь направлен на покрытие нужд населения. "Газ, который мы будем добывать из собственных источников, будет направлен только для населения и только для коммунальных предприятий. Это принципиально важно", - отмечала уже позже Раиса Богатырева. Принципиальность дешевизны газа для украинцев действительно сложно недооценить - особенно в свете приближающихся выборов. Но и здесь положение властей трудно назвать совсем беспроблемным: давним сторонником мысли о том, что газ украинской добычи должен по цене сравнятся с импортным является Международный валютный фонд, который еще в меморандуме с правительством Юлии Тимошенко разрабатывал схему удорожания "голубого топлива".
Повышение тарифов предполагает и программа сотрудничества с Кабмином Николая Азарова. "МВФ, например, требовал увеличить тарифы на газ для населения и для теплокоммунэнерго. А это означает повысить тарифы на оплату квартир более чем на 100% и, конечно, тарифы на потребление газа для населения, за счет этого компенсировать дефицит средств. Мы понимали, что такая нагрузка для населения чрезмерная и на это не пошли", - напомнил президент. Власть предержащие продолжают уповать на то, что вероятные договоренности с Россией помогут спасти положение дел и на этом фронте. Восстанавливать отношения с Фондом 24 января уже отправился назначенный на прошлой неделе министром финансов Валерий Хорошковский. Не только в Москве или в Брюсселе, но и Вашингтоне Украину ждет сеанс поиска компромиссов. А совмещение и усреднение таковых не всегда дается легко.
Ксения Сокульская
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас