1701
Ъ: Вдвоем на море
— Энергетика
"Газпром" обещает помочь Украине в освоении Черноморского нефтегазоносного шельфа. Вчера в компании сообщили об активизации переговоров с "Нафтогазом" по изучению структуры Паласа, запасы которой оцениваются в 120,7 млрд кубометров газа. "Газпром" обладает необходимым опытом и средствами для реализации этого проекта. Но эксперты удивлены тем, что монополия фактически предлагает Украине помощь в диверсификации поставок газа, что приведет к снижению зависимости от российского топлива.
В российском "Газпроме" вчера сообщили, что договорились с НАК "Нафтогаз Украины" об активизации сотрудничества по освоению структуры Паласа на шельфе Черного моря. Договоренность была достигнута на встрече представителей компаний в Москве 18 января. В феврале делегация "Газпрома" прибудет в Киев для изучения геолого-технической и финансово-правовой документации. Следующим шагом должно стать создание СП для реализации проекта.
Источник в российской компании утверждает, что соглашение о разработке месторождения в "Газпроме" "настроены подписать" в ближайшие месяцы. Российская монополия даже одобрила программу освоения ресурсов углеводородов на шельфе Черного моря до 2030 года. "В соответствии с ней, структура Паласа рассматривается как наиболее перспективный объект на шельфе",- сообщили в "Газпроме". Общие извлекаемые ресурсы на этом объекте могут составлять 12,2 млн т нефти и 120,7 млрд кубометров газа. К таким оценкам пришли в "Нафтогазе" после проведения на участке сейсморазведочных работ.
Cтруктура Паласа расположена в северо-восточной части Черного моря на границе Украины и России. Совместно разрабатывать ее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко предложил "Газпрому" еще в августе 2010 года. Соглашение о сотрудничестве между НАК и российской монополией было подписано в декабре того же года. Тогда же стороны должны были создать СП, но до сих пор этого не сделали.
Предложение "Газпрома" считают привлекательным в украинском Минэнерго, рассказал источник в ведомстве. "У "Газпрома" есть опыт разработки шельфа на Сахалине и в Баренцевом море. И главное - компания располагает необходимыми средствами",- сообщил собеседник. По его словам, инвестиции в разработку месторождения и обустройство инфраструктуры должны составить $1,5-2 млрд. В СП, как утверждает собеседник "Ъ", более 50% акций будет принадлежать "Нафтогазу", что обязывает согласно существующему законодательству продавать весь добываемый газ на внутреннем рынке. "Таким образом, СП будет работать на энергетическую безопасность государства",- отмечает он.
У "Нафтогаза", в отличие от "Газпрома", сейчас просто нет средств на разработку площади Паласа, говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. Он напоминает, что сейчас у компании не хватает средств даже на расчеты с "Газпромом" за поставленный газ. Буквально вчера в "Вестнике государственных закупок" монополия сообщила, что 18 и 19 января заключила соглашения о продаже с обратным выкупом ОВГЗ на общую сумму 2,3 млрд грн. Все торги проведены по неконкурентной процедуре закупки у одного участника, что "обосновывается дефицитом оборотных средств "Нафтогаза" из-за неудовлетворительного состояния расчетов потребителей и необходимостью накопления средств для расчетов с "Газпромом"",- говорится в сообщении.
Эксперты, впрочем, удивлены предложением "Газпрома". Как отмечает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, российская монополия скорее заинтересована в том, чтобы задержать разработку площади Паласа, чем инвестировать в ее освоение. "По сути, Украина может за счет одного этого месторождения полностью отказаться на четыре года от импорта российского газа. В России это понимают, и ожидать, что "Газпром" будет своими руками создавать альтернативу своему топливу, наивно",- полагает он. Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский не исключает, что целью "Газпрома" в данном случае может быть как раз задержка освоения месторождения. Господин Марунич отмечает, что ранее Болгария и Турция отказали "Газпрому" в праве разрабатывать свои месторождения на шельфе Черного моря, опасаясь, что монополия под видом своего участия будет затягивать работы. "Более правильно было бы разрабатывать месторождение самостоятельно",- добавляет господин Пашинский.
По материалам: Коммерсант-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти