Шевеление без движения — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Шевеление без движения

Валюта
967
С понедельника Национальный банк установил ставки рефинансирования коммерческих банков на уровне 9% под залог госооблигаций и 11% по беззалоговым кредитам. Таким образом, обе ставки, которые последний раз менялись в октябре прошлого года, были снижены на 0,25 п.п. В то же время учетную ставку НБУ оставил прежней - 7,75%. Правда не исключено, что в ближайшее время и этот индикатор будет пересмотрен. Вероятнее всего, уже в феврале, после того как центробанк окончательно убедится в ценовой стабильности.
Изменение ставок рефинансирования, используемых для поддержания ликвидности банковской системы, связывается чиновниками центробанка с замедлением темпов инфляции. Напомним, что в 2011 г. инфляция, по официальным данным, составила 4,6%, в то время как годом ранее - 9,1%. Снижение ставок можно также занести и в комплекс мер НБУ по созданию активного рынка нацвалюты с одновременным снижением роли доллара в экономике.
Тем не менее, как отмечают эксперты, данные изменения носят в большей мере теоретический, нежели практический характер. По крайней мере, ожидать того, что вслед за рефинансированием НБУ подешевеют и банковские кредиты, вряд ли приходится. "Обычно такое снижение считается инструментом монетарной политики НБУ, направленной на стимулирование развития экономики, и используется при условии отсутствия рисков существенного роста инфляции",- рассказывает начальник управления планирования и бюджетирования "ЭРДЭ Банка" Ростислав Берегий.
В то же время, добавляет он, существует определенный скепсис относительно потенциального уменьшения стоимости кредитов, так как ставка рефинансирования НБУ не имеет на нее определяющего влияния, хотя и служит сильным сигналом видения Нацбанка относительно цен на кредиты.
Подтверждает данную точку зрения и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. "Если посмотреть на объемы средств, направленных на поддержание ликвидности банков в 2011 г., то мы увидим, что они слишком малы для того, чтобы говорить о влиянии ставок рефинансирования на стоимость банковских кредитов",- рассуждает эксперт. В прошлом году, объясняет он, Национальный банк старался удерживать инфляцию и курс гривни в прогнозируемых рамках, поэтому сдерживал излишний "выброс" денег в банковскую систему.
По словам менеджера из крупного банка с иностранным капиталом, ситуацию усугубляет и то, что НБУ достаточно выборочно подходит к банкам при выдаче им кредитов на поддержку ликвидности. На безотказную помощь, как правило, могут рассчитывать госбанки и дружественные власти финучреждения. Поэтому большинство других банков сейчас мало ориентируются на стоимость кредитов рефинансирования.
Банкиры также указывают на то, что само по себе снижение на 0,25 п.п. в текущей ситуации не очень существенно при любых обстоятельствах. Ведь банки все равно не располагают длинным гривневым ресурсом, и не могут позволить себе раздавать кредиты направо и налево.
При этом вряд ли Национальный банк вскоре продолжит дальнейшее снижение ставок рефинансирования. "Кроме незначительного уменьшения официальной инфляции и необходимости соблюдения требований, указанных в меморандуме, подписанном с МВФ (ставка рефинансирования должна быть выше, чем уровень инфляции, - ред.), мы не видим существенных оснований ожидать дальнейшего уменьшения ставки рефинансирования",- считает Ростислав Берегий. Кроме того, резюмирует он, практика показывает, что ставки рефинансирования НБУ меняет крайне редко.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас