ВБ: Европе необходимо корректировать свою экономическую модель, а не отказываться от нее — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

ВБ: Европе необходимо корректировать свою экономическую модель, а не отказываться от нее

120
Европе необходимо корректировать свою экономическую модель, а не отказываться от нее, считает Филипп Ле Уэру, вице-президент Всемирного банка (ВБ) по региону Европы и Центральной Азии.
"Столкнувшись с негативной динамикой долга и неблагоприятными демографическими тенденциями, многие европейцы требуют перехода к новой модели роста. Отрадно, что в Европе отсутствует самоуспокоенность. Однако утрата уверенности в себе может быть опасной. В европейской модели роста есть немало привлекательных черт, обеспечивших беспрецедентное процветание, плодами которого пользуются многие. Эти черты необходимо сохранять и развивать", - отметил Ле Уэру.
В новом докладе ВБ о состоянии мировой экономики говорится, что большинство стран Европы демонстрируют хорошие результаты в секторах торговли и финансов, многие из них в области предпринимательства и инноваций, но лишь немногочисленные страны в сфере рынка труда и работы государства. Таким образом, для того, чтобы рынки труда и государство заработали более эффективно, Европе необходимо осуществить множество изменений; для стимулирования инноваций и роста производительности на предприятиях изменений требуется не так много, а для реформирования сферы финансов и торговли их нужно и того меньше. Вследствие замедления темпов роста производительности, сокращения численности населения и наличия неприемлемых бюджетных дисбалансов многие из таких изменений становятся неотложными.
Чтобы вдохнуть в европейскую модель роста новую жизнь, в докладе предлагаются три группы рекомендаций.
"Необходимо перезапустить машину конвергенции, благодаря которой менее благополучные с экономической точки зрения страны смогли перейти в категорию экономик с высоким уровнем доходов; восстановить бренд Европа, который помог региону, где проживает десятая часть населения планеты обеспечивать треть мирового экономического производства; проанализировать, что необходимо для того, чтобы оставаться сверхдержавой стиля и образа жизни, показывая самый высокий уровень жизни в мире", - говорится в докладе ВБ.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас