176
ЕБРР понизил прогнозы роста экономик ряда развивающихся стран Европы
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) снизил прогнозы экономического роста на 2012 год для стран Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы и Кавказа, говорится в сообщении банка.
ЕБРР отмечает, что дальнейшее ухудшение ситуации в еврозоне может оказать существенное негативное влияние на экономический рост в регионе присутствия банка.
Экономика стран Центральной Европы и Балтии, согласно новым прогнозам ЕБРР, в 2012 году вырастет на 1,4%, тогда как в октябре банк прогнозировал 1,7% роста.
Банк отмечает, что внешние проблемы Венгрии, наиболее вовлеченной в еврозону страны из региона деятельности ЕБРР, усугубляются рядом ошибок во внутренней политике, которые обеспокоили инвесторов.
Прогноз роста ВВП стран Юго-Восточной Европы на 2012 год был снижен на 0,6 процентного пункта (п.п.) - до 1,0%.
Экономика стран Восточной Европы и Кавказа в 2012 года, согласно новому прогнозу, увеличится на 2,6%, а не на 3,2%, как прогнозировалось ранее.
Украина, которая является самой большой экономикой в данном регионе, скорее всего, ощутит значительное влияние кризиса в еврозоне, подчеркивает ЕБРР. ВВП Украины в 2012 году вырастет на 2,5% (в октябре 2011 года прогноз составлял 3,5%).
ЕБРР оставил без изменений октябрьские прогнозы на 2012 год темпов роста экономики для Турции и России - 2,5% и 4,2% соответственно. Тем не менее, последний прогноз для Турции будет означать резкий спад, если учитывать, что рост экономики страны в 2011 году оценивался на уровне 8,0%, подчеркивает банк.
Прогноз темпов экономического роста стран Центральной Азии в 2012 году увеличен до 7,0% с 6,6% (прогноз октября 2011 года).
ЕБРР призывает скоординировать усилия для ограничения влияния кризиса в еврозоне на Восточную Европу. Банк в целом ожидает замедление темпов роста в 2012 году в 29 странах его операций от Центральной и Южной Европы до Центральной Азии - в среднем с 4,8% в 2011 году до 3,1% в 2012 году.
Этот прогноз (3,1% в 2012 году) в целом соответствует октябрьским прогнозам, однако в новом отчете ЕБРР подчеркивает увеличение разрыва между 29 странами, где проводился анализ. В частности, страны Центральной и Юго-Восточной Европы особо уязвимы для последствий кризиса в еврозоне, а в Словении и Венгрии в 2012 году может возобновиться рецессия. При этом в России и других странах СНГ, которые менее интегрированы в Западную Европу, сохранится хороший темп роста экономики, отчасти благодаря повышению цен на товарную продукцию.
Банк подчеркивает, что при ухудшении ситуации в еврозоне возникнут системные риски для европейских стран с развивающейся экономикой из-за тесной интеграции их банковских секторов. Это будет особенно заметно, если ухудшение будет сопровождаться возобновлением несогласованных политических подходов с последующим распространением негативных последствий за пределы отдельных стран, отмечает банк. Кроме того, на регион ЕБРР негативно повлияет результирующий спад в США и других странах, а также соответствующее снижение цен на товарную продукцию.
Кризис в еврозоне, по мнению банка, повлияет на объемы производства в регионе с переходной экономикой через финансово-торговые каналы, а также систему денежных переводов. Негативное воздействие усугубится снижением объема в регионе ЕБРР прямых иностранных инвестиций и долгосрочного финансирования.
Ситуация с оттоком капитала из региона присутствия ЕБРР, по мнению банка, не изменится, если в Западной Европе сохранится ограниченная доступность капитала и высокие риски.
Кроме того, западные банки уменьшат объемы поддержки своих дочерних учреждений в Восточной Европе в связи с необходимостью укрепления собственного баланса, добавляет ЕБРР. Из-за этого дочерние банки уменьшат объемы кредитования в соответствующих странах, что будет способствовать замедлению темпов роста реального сектора экономики.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью