Евросоюз может наказать Венгрию за превышение лимита бюджетного дефицита — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Евросоюз может наказать Венгрию за превышение лимита бюджетного дефицита

128
Заместитель председателя Еврокомиссии, курирующий экономические вопросы, Олли Рен подтвердил, что Евросоюз может применить новые санкции против Венгрии за несоблюдение нормы бюджетного дефицита, установленной Маастрихтскими соглашениями.
"Если Венгрия не достигнет целевых показателей бюджета в течение этого года, у нас будет возможность предложить приостановить для нее выплаты из фонда сплочения, начиная с января будущего года", - отметил Рен на пресс-конференции в Брюсселе во вторник после заседания совета министров экономики и финансов ЕС (Экофин).
Он отметил, что на страны еврозоны в случае несоблюдения бюджетного дефицита, согласно новому механизму шести законодательных актов по финансовой дисциплине (six-pack), налагается немедленный штраф. Еврокомиссия рассматривает это в качестве стимула для того, чтобы государство еврозоны мобилизовалось и предприняло меры по бюджетному оздоровлению.
Для стран, не входящих в зону евро, имеется возможность применения эквивалентной меры - приостановления использования фонда сплочения. Эта мера начнет применяться с января 2013 года. Рен подчеркнул, что речь идет о приостановке уже запланированных и ожидаемых выплат.
По его словам, Экофин одобрил оценку, доложенную Еврокомиссией, согласно которой Венгрия не приняла "адекватных эффективных мер, позволяющих ей достичь своих бюджетных целей, а это означает, что в самом ближайшем времени Венгрия должна действовать так, чтобы добиться этих целей".
По мнению Рена, еще есть достаточно времени, чтобы страна могла "гарантировать, что бюджетные цели будут достигнуты в соответствии с пактом экономического роста и стабильности".
Он подчеркнул, что переговоры о финансовой помощи Евросоюза и МВФ, запрошенной Венгрией, могут начаться только после выполнения этого условия.
В осеннем экономическом прогнозе Еврокомиссии 2011 года в качестве государств, не выходящих на норму бюджетного дефицита в 3% ВВП по итогам 2012 года, были названы Бельгия, Венгрия, Кипр, Мальта и Польша. В итоге консультаций вопросы по всем этим странам, кроме Венгрии, были сняты.
Европейский фонд сплочения (конвергенции) является одним из структурных фондов ЕС. Он призван содействовать экономическому сближению государств-членов Евросоюза.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас