Fitch: Введение Евросоюзом эмбарго на импорт нефти из Ирана приведет к росту цен — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Fitch: Введение Евросоюзом эмбарго на импорт нефти из Ирана приведет к росту цен

Энергетика
122
Решение Евросоюза о введении эмбарго на импорт нефти из Ирана, которое вступит в силу 1 июля 2012 года, увеличит геополитические риски на Ближнем Востоке, что будет способствовать росту цен на нефть, полагают эксперты международного рейтингового агентства Fitch.
"Трудно предсказать реакцию Ирана на санкции, введенные ЕС и США. В ответ на решение Европы страна объявила о немедленном прекращении поставок нефти в этот регион. Кроме того, Иран угрожает перекрыть Ормузский пролив, который является важнейшим коридором транспортировки ближневосточной нефти. Fitch считает вероятность этого события низкой и уверено, что любые попытки воспрепятствовать нормальному функционированию торговых путей, если они все-таки будут, окажутся краткосрочными", - говорится в сообщении агентства.
"Fitch уверено, что введение Евросоюзом эмбарго на импорт иранской нефти является нейтральным фактором для рейтингов нефтегазовых компаний Европы, - отмечает директор европейской аналитической группы Fitch по сектору энергетики, коммунальным предприятиям и проектному финансированию Аркадиус Вицик. - Влияние этого фактора на денежные потоки компаний будет негативным в сфере переработки и позитивным или нейтральным в сфере upstream-операций".
Наиболее вероятным сценарием развития ситуации является рост цен на нефть в результате введения эмбарго, полагают эксперты Fitch. Тем не менее, по их мнению, повышение может оказаться не слишком значительным по сравнению с нынешними уровнями, поскольку этот фактор уже частично был заложен в стоимости нефти.
"Запрет на иранскую нефть, вероятно, окажет умеренное негативное влияние на бизнес нефтеперерабатывающих компаний Европы, поскольку повышение цен может еще больше ослабить спрос на нефтепродукты в регионе и ухудшить и без того слабый баланс между поставками и спросом в этой сфере", - отмечают в Fitch.
Между тем, эксперты считают, что стабильность поставок нефти европейским нефтеперерабатывающим компаниям не пострадает в результате введения эмбарго.
"Есть альтернативные поставщики, например, Саудовская Аравия, которая может и готова наращивать добычу, чтобы удовлетворить спрос, а также Россия и Ирак. Ливия также увеличивает объемы производства нефти. На долю Ирана пришлось лишь 5,7% импортируемой Евросоюзом нефти в 2010 году и 4,4% в первом квартале 2011 года. Более того, санкции планируется ввести поэтапно к 1 июля 2012 года, что даст компаниям, использующим иранскую нефть, возможность найти альтернативных поставщиков", - говорится в сообщении агентства.
Крупнейшими импортерами иранской нефти в ЕС являются южные страны - Италия, Испания и Греция. Рост цен на нефть является негативным фактором для этих стран, учитывая их слабые экономические перспективы на 2012 год.
"Пока трудно предсказать, какими будут последствия санкций против Ирана, введенных США в конце прошлого года.
До сих пор неясно, будут ли азиатские страны, на долю которых приходится 70% импортируемой Ираном нефти, сокращать импорт из этой страны в 2012 году, замещая его поставками из других стран ОПЕК, - отмечают в Fitch. - Если Азия резко снизит покупку нефти в Иране, одновременно с европейским эмбарго, это может существенно сократить резервные производственные мощности ОПЕК. При таком сценарии глобальный нефтяной рынок станет менее гибким в случае неожиданного прекращения поставок из какого-либо региона, что будет способствовать подъему цен на нефть значительно выше нынешних уровней".
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас