Южный Судан остановил добычу нефти, Кения готова предоставить свой порт — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Южный Судан остановил добычу нефти, Кения готова предоставить свой порт

Энергетика
298
Южный Судан приостановил добычу нефти из-за разногласий с Северным Суданом по вопросам транспортировки нефти, сообщает арабская газета Er-Riyad.
По сообщению издания, Кения готова предоставить свой порт для импорта нефти из Южного Судана.
Южный Судан не имеет выходов к морю и в вопросах транспортировки должен полагаться на Северный Судан, который требует более $30 за каждый баррель перекачанного сырья. Южный Судан считает, что это не соответствует международным стандартам цены.
В связи с этим, Южный Судан объявил, что с 20 января временно прекращает производство. Предложение от Кении поступило 23 января.
По словам представителя министерства иностранных дел Южного Судана, страна приняла предложение Кении и будет использовать ее порт. "Мы уже приняли решение, которое абсолютно неизменно. Мы будем строить нефтепровод, который обойдет Судан, и будем через него сами отправлять свою нефть",- приводит газета его слова.
Издание Gurtong приводит слова президента Южного Судана Сальва Киир Майардита (Salva Kiir Mayardit), который утверждает, что с декабря 2011 года ущерб страны от Хартума (столица Судана) оценивается в $815 млн. При этом Судан завершил строительство трубопровода, который будет поставлять 120 тыс. баррелей в сутки к НПЗ на территории этой страны.
"У нас нет никакой гарантии, что нефть, транспортируемая через Судан, достигнет своего места назначения", - сказал глава Южного Судана. "20 января мы единодушно решили, что все нефтяные операции в Южном Судане должны быть немедленно остановлены, и нефть, принадлежащая Южному Судану, не должна транспортировать через трубопроводы на территории Судана", - сказал президент в обращении к национальному собранию.
В то же время президент отметил, что Южный Судан остается открытым для любого диалога с Хартумом, чтобы достичь соглашения по нефтяной проблеме.
В Южном Судане добывается 500 тыс. баррелей нефти в сутки. Однако Северный Судан контролирует трубопроводы, через которые нефть идет на экспорт.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас