Испания успешно разместила облигации на 2,51 млрд евро — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Испания успешно разместила облигации на 2,51 млрд евро

Казна и Политика
203
По итогам аукциона испанскому казначейству удалось сегодня разместить краткосрочные государственные облигации со сроком обращения 3 и 6 месяцев и привлечь 2 млрд 510 млн евро, что соответствует изначально заявленной целевой сумме. Об этом сообщает Министерство финансов Испании.
Таким образом, был успешно пройден очередной тест на интерес инвесторов к ценным бумагам страны.
Спрос инвесторов превысил прогнозы экспертов. Коэффициенты покрытия на аукционе составили 4,3 и 6,9 (по трехмесячным и шестимесячным госбумагам соответственно).
Доходность по гособлигациям оказалась ниже доходности в рамках предыдущего аналогичного аукциона. Так, доходность по трехмесячным госбумагам составила 1,285%, по шестимесячным - 1,847% против доходности в 1,735% и 2,435% соответственно в рамках аналогичного аукциона в середине декабря 2011г.
Наличие недорогого финансирования от ЕЦБ и скупка им гособлигаций Испании на вторичном рынке способствовали снижению доходности по испанским бондам.
Напомним, 19 января с.г. Испания разместила гособлигации с различным сроком обращения вплоть до 10 лет, успешно пройдя очередной тест на интерес инвесторов к ценным бумагам страны после действий международного рейтингового агентства S&P, опустившего рейтинг страны на две ступени. В рамках аукциона Министерству финансов страны удалось привлечь 6,6 млрд евро, что значительно превысило заявленный уровень в 4,5 млрд евро. Спрос инвесторов превысил прогнозы экспертов, а доходность по гособлигациям совпала с прогнозами аналитиков.
В частности, Испания продала 10-летние госбумаги, сумев привлечь 3 млрд евро. Средневзвешенная доходность по ним составила 5,403%, что несколько ниже доходности в рамках предыдущего аналогичного аукциона (5,545%).
Помимо 10-летних бондов испанский Минфин разместил гособлигации со сроком обращения до 2016 г. (привлек 1,3 млрд евро) и 2019 г. (2,3 млрд евро).
Напомним, 17 января с.г. Испания успешно разместила гособлигации сроком на 12 и 18 месяцев на 4,8 млрд евро. Спрос на испанские госбумаги превысил предложение в 3,5 и 3,2 раза (для 12-месячных и 18-месячных гособлигаций соответственно), предоставив еще один сигнал к тому, что снижение рейтинга Испании со стороны S&P не стало ударом для финансового рынка. Доходность по испанским гособлигациям снизилась до 2,049% (по 12-месячным) и 2,399% (по 18-месячным) против 4,050% и 4,226%, зафиксированных по итогам предыдущего аналогичного аукциона, состоявшегося в середине декабря 2011 г.
Отметим, 12 января Испания смогла продать три серии бондов с погашением в 2015-2016 гг. на общую сумму 10 млрд евро. В том числе выпуск 3-летних облигаций на сумму 4,27 млрд евро был размещен при средней доходности в 3,38% - более низкой, чем на предыдущих аукционах.
Испанский аукцион по размещению среднесрочных и долгосрочных гособлигаций на общую сумму 6 млрд евро, который состоялся 15 декабря, привлек устойчивый спрос со стороны инвесторов, несколько снизив опасения рынков относительно того, что Испания является "слабым звеном" еврозоны. Казначейству Испании удалось тогда разместить 5- и 10-летние долговые бумаги под более низкий процент по сравнению с предыдущими аукционами. Это стало успокаивающим сигналом для инвесторов, однако проверить тренд доходности испанских облигаций они смогли лишь в январе, отметив его спадающий вектор.
Сейчас размещения Испании и Италии являются своеобразными индикаторами состояния европейской экономики. Снижение доходности по облигациям этих стран воспринимается инвесторами как признаки постепенного разрешения долгового кризиса в еврозоне.
Однако эксперты указывают, что облигации проблемных стран, возможно, покупает ЕЦБ, чем искусственно понижает ставки по бондам, однако это не ведет к разрешению проблем.
13 января 2012 г. и без того натянутую обстановку ухудшило рейтинговое агентство Standard & Poor's, которое осуществило различные рейтинговые действия в отношении 16 стран еврозоны. В частности, на две ступени были понижены долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Италии, Испании, Кипра и Португалии. На одну ступень понижены аналогичные рейтинги Австрии, Мальты, Словакии, Словении и Франции. За исключением Словакии ("стабильный"), рейтингам всех остальных стран присвоен "негативный" прогноз.
Ожидалось, что понижение рейтингов Италии и Испании вновь вернет высокие ставки по облигациям этих стран, а также обвалит курс евровалюты. Однако инвесторы не стали обращать внимание на изменение рейтингов, и это не отразилось на текущем состоянии дел на европейских рынках.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас