Эмбарго ЕС против Ирана дестабилизирует нефтяной рынок, считает постпред РФ


Эмбарго ЕС против Ирана дестабилизирует нефтяной рынок, считает постпред РФ

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов скептически оценивает принятое в понедельник главами МИД ЕС решение о введении нефтяного эмбарго против Ирана.

В интервью "Интерфаксу" в понедельник в Брюсселе российский дипломат предположил, что страны-импортеры иранской нефти обратятся в дальнейшем за закупками недостающих объемов к третьим странам, не исключено, в том числе к России.

"Но то, что цены на нефть подскочат, это не вызывает сомнения", - сказал Чижов.

"И если, допустим, кто-то у нас в стране рассчитывает, что Россия много выиграет от такого скачка цен на иранскую нефть, то, во-первых, это краткосрочно, это лишь дестабилизирует рынок нефти, в чем Россия, я глубоко убежден, не может быть заинтересована", - сказал российский дипломат.

Во-вторых, по его предположению, резкий рост цен на нефть приводит к сокращению ее потребления и к пересмотру будущих, а иногда и действующих контрактов. "Так что ничего хорошего я в этом плане не усматриваю", - подчеркнул Чижов.

"В самом Евросоюзе отношение ко всем этим мерам не так уж однозначно. Некоторые страны ЕС в большей степени завязаны на иранскую нефть. Одни ее импортировали до сих пор. Другие не импортировали. У них разное положение. Некоторые импортировали достаточно много, достаточно большой процент своего потребления. И страна, которая и без того крайне уязвима сейчас и еще больше пострадает, - это Греция", - отметил российский постпред.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua