Украина закупит у РФ 33 млрд куб. м газа, с учетом потребностей предприятий Фирташа


Украина закупит у РФ 33 млрд куб. м газа, с учетом потребностей предприятий Фирташа

Украина вынуждена была увеличить закупки газа из-за похолодания в стране, объяснил источник в Минэнерго. Кроме того, планы страны по закупкам корректируются с учетом потребностей предприятий компании Ostchem Дмитрия Фирташа, пишет издание "Коммерсант-Украина".

"Вначале мы рассчитывали обойтись 27 млрд кубометров и продать из них 6 млрд заводам Дмитрия Фирташа. Теперь мы планируем купить 33 млрд, из которых 6 млрд пойдут Ostchem, остальное - другим потребителям",- отметил источник в Министерстве. В пресс-службе Фирташа заявили, что в 2012 году Ostсhem поставит 8 млрд кубометров газа для нужд химзаводов предпринимателя. В сообщении не уточняется, где будет закупаться газ. А в Group DF запрос оставили без ответа.

В прошлом году Ostchem поставляла на украинские предприятия газ из Средней Азии (по данным ЦДУ ТЭК, около 5,53 млрд кубометров). Но в IV квартале 2011 года цена газа для компаний Фирташа повысилась до 412 долл. за тысячу кубометров, тогда как "Нафтогазу" он обходился в 398 долл. В январе поставки среднеазиатского газа в Украину упали почти в шесть раз - с 23 млн до 4 млн кубометров. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил на прошлой неделе, что химпредприятия Фирташа приостановили импорт среднеазиатского газа из-за высоких цен.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что непрогнозированная политика Украины в переговорах с "Газпромом" ухудшает шансы договориться о снижении цены. "Похолодание нельзя было не предусмотреть. Более того, с самого начала было понятно, что Украине нужно 33 млрд кубометров для себя и Ostchem,- говорит Марунич.- Совершенно неясно, зачем господину Бойко было заявлять о снижении потребления. Наверное, Дмитрий Фирташ не смог договориться о поставках более дешевого газа". "Чем больше мы зависим от российского газа, тем сложнее "Газпром" идет на компромиссы",- признает источник в Минэнерго.

Напомним, вчера, 23 января, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина подтвердила исполнение действующего газового контракта с Россией, переговоры по цене российского газа будут продолжены.

"Что касается Украины, то у нас есть действующий контракт. Контракт у нас такой, что и украинские коллеги даже прекрасно понимают, что условия этого контракта являются железобетонными. И если говорить о 2012 годе, то украинская сторона подтвердила, что будет исполнять в полном объеме контрактные обязательства, которые есть", - отметил Миллер и добавил, что украинская сторона будет продолжать переговоры с Россией, чтобы "каким-то образом откорректировать цену".

Отметим, по данным "Нафтогаза Украины", цена на российский газ для Украины в I квартале 2012 года составляет 416 долл. за 1 тыс. кубометров, во II и III кварталах - 418 долл., в IV квартале - 413 долл. за тысячу кубометров.

Украина ранее заявила о намерении сократить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 млрд куб. м до 27 млрд куб. м.

11 января с.г. Бойко заявил, что Киев уменьшит закупку газа у РФ в два раза до 27 млрд кубометров - уровня внутренней потребности. Ранее Бойко заявлял, что в ближайшие 5 лет Украина планирует уменьшить закупку российского газа до 12 млрд куб. м в год за счет роста добычи собственного газа, эффективных технологий энергосбережения и замены дорогого импортного газа отечественным углем.

Однако, контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок, как отмечено в контракте.

Миллер подчеркнул, что Украина может сократить объем отбора газа, но в контракте есть условие "бери или плати". "Это условие контракта, и украинская сторона знает об этом. Но, как было сказано руководством РФ, российская сторона, "Газпром" будут действовать в цивилизованном порядке", - подчеркнул глава "Газпрома".

Действующий долгосрочный контракт "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" предусматривает штрафы при закупке газа ниже минимального оговоренного объема.

Добавим, в 2011 г. импорт газа из РФ составил около 40 миллиардов кубометров.

Газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011 г. в связи с планирующимся ростом цен на газ. Кроме цены на голубое топливо, стороны спорят об объемах его поставок и стоимости ГТС Украины. Российская сторона в лице Алексея Миллера оценивает стоимость ГТС Украины в 20 млрд дол., а украинские расчеты считает завышенными. Также отметим, что вчера сообщалось о том, что со стороны "Газпрома" поступало предложение выкупить украинскую ГТС за 4 млрд дол., однако украинская сторона отказалась вести переговоры о продаже.

Напомним, "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua