746
Украина закупит у РФ 33 млрд куб. м газа, с учетом потребностей предприятий Фирташа
— Энергетика
Украина вынуждена была увеличить закупки газа из-за похолодания в стране, объяснил источник в Минэнерго. Кроме того, планы страны по закупкам корректируются с учетом потребностей предприятий компании Ostchem Дмитрия Фирташа, пишет издание "Коммерсант-Украина".
"Вначале мы рассчитывали обойтись 27 млрд кубометров и продать из них 6 млрд заводам Дмитрия Фирташа. Теперь мы планируем купить 33 млрд, из которых 6 млрд пойдут Ostchem, остальное - другим потребителям",- отметил источник в Министерстве. В пресс-службе Фирташа заявили, что в 2012 году Ostсhem поставит 8 млрд кубометров газа для нужд химзаводов предпринимателя. В сообщении не уточняется, где будет закупаться газ. А в Group DF запрос оставили без ответа.
В прошлом году Ostchem поставляла на украинские предприятия газ из Средней Азии (по данным ЦДУ ТЭК, около 5,53 млрд кубометров). Но в IV квартале 2011 года цена газа для компаний Фирташа повысилась до 412 долл. за тысячу кубометров, тогда как "Нафтогазу" он обходился в 398 долл. В январе поставки среднеазиатского газа в Украину упали почти в шесть раз - с 23 млн до 4 млн кубометров. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил на прошлой неделе, что химпредприятия Фирташа приостановили импорт среднеазиатского газа из-за высоких цен.
Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что непрогнозированная политика Украины в переговорах с "Газпромом" ухудшает шансы договориться о снижении цены. "Похолодание нельзя было не предусмотреть. Более того, с самого начала было понятно, что Украине нужно 33 млрд кубометров для себя и Ostchem,- говорит Марунич.- Совершенно неясно, зачем господину Бойко было заявлять о снижении потребления. Наверное, Дмитрий Фирташ не смог договориться о поставках более дешевого газа". "Чем больше мы зависим от российского газа, тем сложнее "Газпром" идет на компромиссы",- признает источник в Минэнерго.
Напомним, вчера, 23 января, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина подтвердила исполнение действующего газового контракта с Россией, переговоры по цене российского газа будут продолжены.
"Что касается Украины, то у нас есть действующий контракт. Контракт у нас такой, что и украинские коллеги даже прекрасно понимают, что условия этого контракта являются железобетонными. И если говорить о 2012 годе, то украинская сторона подтвердила, что будет исполнять в полном объеме контрактные обязательства, которые есть", - отметил Миллер и добавил, что украинская сторона будет продолжать переговоры с Россией, чтобы "каким-то образом откорректировать цену".
Отметим, по данным "Нафтогаза Украины", цена на российский газ для Украины в I квартале 2012 года составляет 416 долл. за 1 тыс. кубометров, во II и III кварталах - 418 долл., в IV квартале - 413 долл. за тысячу кубометров.
Украина ранее заявила о намерении сократить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 млрд куб. м до 27 млрд куб. м.
11 января с.г. Бойко заявил, что Киев уменьшит закупку газа у РФ в два раза до 27 млрд кубометров - уровня внутренней потребности. Ранее Бойко заявлял, что в ближайшие 5 лет Украина планирует уменьшить закупку российского газа до 12 млрд куб. м в год за счет роста добычи собственного газа, эффективных технологий энергосбережения и замены дорогого импортного газа отечественным углем.
Однако, контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок, как отмечено в контракте.
Миллер подчеркнул, что Украина может сократить объем отбора газа, но в контракте есть условие "бери или плати". "Это условие контракта, и украинская сторона знает об этом. Но, как было сказано руководством РФ, российская сторона, "Газпром" будут действовать в цивилизованном порядке", - подчеркнул глава "Газпрома".
Действующий долгосрочный контракт "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" предусматривает штрафы при закупке газа ниже минимального оговоренного объема.
Добавим, в 2011 г. импорт газа из РФ составил около 40 миллиардов кубометров.
Газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011 г. в связи с планирующимся ростом цен на газ. Кроме цены на голубое топливо, стороны спорят об объемах его поставок и стоимости ГТС Украины. Российская сторона в лице Алексея Миллера оценивает стоимость ГТС Украины в 20 млрд дол., а украинские расчеты считает завышенными. Также отметим, что вчера сообщалось о том, что со стороны "Газпрома" поступало предложение выкупить украинскую ГТС за 4 млрд дол., однако украинская сторона отказалась вести переговоры о продаже.
Напомним, "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены.
По материалам: Коммерсант-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти