2042
Спорные моменты: что потеряет Украина от торговой войны с Россией?
— Аграрный рынок
Эксперты считают, что "сырный" конфликт может стать началом торговой войны между Россией и Украиной. Какие экономические последствия может иметь это для нашей страны?
Больше недели назад главный санврач России Геннадий Онищенко раскритиковал сырную продукцию некоторых украинских производителей. По результатам экспертизы Роспотребнадзора в сырах, поставляемых некоторыми украинскими производителями, выявлено превышение норм содержания пальмового масла. По его словам, продукт с таким содержанием пальмового масла не может носить название "натуральный сыр".
Следом за Онищенко высказался и Союз пищевых предприятий Санкт-Петербурга, он поддержал выпады Роспотребнадзора и подтвердил, что, согласно его данным, злополучное пальмовое масло в украинском сыре действительно имеется. Молочники не преминули отметить, что такая рецептура вредит не только желудкам россиян, но и их бизнесу - ведь украинские поставщики, используя дешёвые технологии, имеют возможность демпинговать. Претензии россиян поддержали и белорусы - с обвинениями в экспериментах с пальмовым жиром в адрес наших сыроделов выступило местное аграрное ведомство. Такое раздувание "сырной" темы в Украине приняли за начало торговой войны, которую затевает Российская сторона с целью заманивания нашей страны в Таможенный союз. "Главред" разбирался, насколько реальны такие предположения.
Скажите "cheese"
Украинских сыроделов такая новость встревожила не на шутку. И неудивительно, ведь экспорт данной продукции в Россию у наших производителей доходит до 70% в общем объеме их производства. Правда, пока официального запрета на экспорт украинских сыров в Россию нет. Но поставщики рассказывают, что их российские и даже белорусские и казахские партнёры резко сократили закупки и отказываются подписывать "долгоиграющие" контракты. Так что нашим молочникам уже впору подсчитывать потери. По данным консалтингового агентства ААА, в прошлом году на внешних рынках было реализовано 66 тыс. тонн из 179 тыс. тонн произведённого в Украине сыра, причём 55 тыс. тонн (почти на 300 млн долларов) съели россияне.
Отметим, что в случае введения эмбарго со стороны России сыр может оказаться далеко не единственным молочным продуктом, попавшим в немилость к соседям. В списки могут попасть сорбеты, фруктовый лед и мороженое. По данным консалтинговой компании "Астарта Танит", из экспортных 3 тыс. тонн холодного лакомства почти 17% было поставлено в Россию и более 22% - в Казахстан. Именно эти рынки украинские мороженщики считали наиболее приоритетными и перспективными. Также следом за молочной продукцией россияне могут взяться за алкоголь, кондитерские изделия, сахар и другие товары, объем экспорта которых на территорию России является существенным.
Если эта история действительно получит продолжение, многим молочным производителям придется затянуть пояса, а некоторым и вовсе подумать о смене вида деятельности. Ведь заменить столь емкий российский рынок украинским производителям пока нечем.
Теоретически они могут попытаться занять долю рынка в ЕС, Северной Африке, Саудовской Аравии и Израиле. Но на это уйдет много времени и сил, а не каждое предприятие может себе позволить работать вхолостую даже несколько месяцев. Ведь на рынке ЕС весьма жесткие требования к молочной продукции, выполнить которые отечественные животноводы не могут, а азиатские направления украинские молочные производители пока не тестировали, ориентируясь на ёмкую и очень привлекательную российскую розницу. При таком раскладе для большинства сырных заводов потеря этого рынка грозит обернуться колоссальными потерями, если не банкротством. В этом случае речь может идти как минимум о двух десятках предприятий. Впрочем, если история будет развиваться по предполагаемому сценарию, украинцы могут получить один небольшой бонус - при закрытии российского рынка огромное количество молочной продукции выльется на отечественный рынок, и цены на нее могут снизиться до 30%. Но это в краткосрочной перспективе. Ведь реализовав в Украине продукцию, которую украинские производители планировали сбыть соседям, они резко сократят мощности, и цены на сыро-молочные товары резко взлетят вверх.
Сосед играет на трубе
Но, бесспорно, наиболее болезненным вопросом в торговой войне будет газовый. Бюджет на этот год уже принят с поправкой на стоимость этого топлива в сумме 416 долларов за тысячу кубометров. Это серьезно отразится на украинских металлургах и химической промышленности.
И хотя премьер-министр Украины Николай Азаров в канун Нового года заверил Украину, что экономика страны выдержит такие цены на голубое топливо, уже первый день 2012 года начался со скандала: Украина заявила, что будет покупать у России вдвое меньше газа (снизит закупку российского газа до 27 млрд кубометров). Это попытка нашей страны хоть как-то снизить общую нагрузку на экономику. Ведь расценки действительно высоки, особенно для тех предприятий, которые не успели модернизировать производство энергосберегающими технологиями. К слову, таких большинство. Сейчас, по подсчетам того же Азарова, Украине выгоднее использовать для отопления жилищ украинцев уголь собственной добычи, чем российский газ по 416 долларов за тысячу кубов. "Если говорить об использовании угля вместо газа, то, когда газ стоит 416 долларов, как он сейчас и стоит, использовать уголь целесообразно и экономически оправданно. Но если стоимость газа снизится и будет, например, 220 долларов, использовать уголь станет, по сравнению с газом, неэффективно", - сказал он. По словам главы правительства, в 2010-2011 годах Кабмин серьезно занимался развитием угольной промышленности, и в прошлом году страна вышла на профицит угля в 5 миллионов тонн.
В этом году правительство поставило перед собой задачу там, где можно - перейти на собственное топливо: на уголь или альтернативные источники.
Правда, потуги чиновников выглядят смешно. Во всем мире, наоборот, все заменяют уголь как главное топливо более экологически безвредным природным газом. К тому же для переоборудования ТЭЦ и котельных для работы на угле понадобятся сотни миллионов долларов на защитные фильтры и печи. Плюс уголь нужно будет где-то хранить. Представить, где это можно делать, например, в Киеве, весьма сложно. Ведь для обогрева этого мегаполиса нужны будут огромные количества данного ресурса, а значит десятки га земли. Есть и экологические риски. Угольные выбросы сильно загрязняют окружающую среду. Например, в Пекине, где, кстати, котельные работают на угле, по утрам на тротуарах выпадает до 5 мм угольного смога.
Еще более нелепо выглядят заявления чиновников об альтернативной энергетике. Солома, дрова, пиллеты, биогаз - это, конечно, выгодный ресурс. Но он от силы в общей энергетике страны может занять 10%-15%.
Так что пока альтернативы природному газу нет. Но есть возможность его экономить. А для этого нужно модернизировать производства, ветхие системы ЖКХ, менять трубы и закупать энергоэффективное оборудование, но пока реализацией таких программ чиновники себя не озаботили.
Железные объятия
А вот диктовать условия украинскому машиностроению Россия не сможет. Это, пожалуй, одна из немногих отраслей, от которой пока сильно зависят многие российские предприятия. Так украинские авиационные двигатели, газовые и паровые турбины, железнодорожный транспорт, по сути, не имеют аналогов на территории СНГ. Например, ОАО "Мотор Сич" является практически монопольным поставщиком двигателей для вертолетов в Россию. Тем не менее, компания создает сборочные предприятия в России, а также идет на кооперацию с российскими заводами, так как россияне не могут создать похожих технологий, но при этом пытаются контролировать импорт. Таким образом, украинское предприятие нивелирует проблему создаваемых препятствий для поставок в Россию, при этом основная часть добавочной стоимости остается в Украине.
К тому же, сейчас у России нет возможности заменить продукцию украинских машиностроителей. Кроме того, пока Россия не инвестирует достаточно средств в развитие этих направлений. Но даже при инвестировании в эти сферы развитие и разработка технологий может затянуться на годы. По словам главы аналитического департамента ИК BG Capital Александра Паращия, примером отсутствия технологий у россиян также являются "Турбоатом" и "Лугансктепловоз". А популярность продукции "Южмаша", "Запорожтрансформатора" и Сумского НПО им. Фрунзе объясняется недостатком в России производственных мощностей. Общий объем экспорта машиностроительной продукции в Россию в денежном выражении оценивается примерно в 2,5 млрд долларов.
Светлана Еремина
По материалам: Главред
Поделиться новостью