Депутаты предлагают госструктурам отказаться от Microsoft — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Депутаты предлагают госструктурам отказаться от Microsoft

2706
В Верховной Раде Украины был зарегистрирован Проект закона о внесении изменений в закон Украины "О Национальной программе информатизации" по использованию открытого программного обеспечения в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях, государственных предприятиях и учебных заведениях государственной и коммунальной формы собственности, передает корреспондент "proIT".
Как сообщил "proIT" один из инициаторов проекта Денис Царьков, основная задача законопроекта дать заработать украинскому "софтовику" и продолжить борьбу с пиратством.
"Признаюсь, 90% народных депутатов используют пиратский софт", - говорит нардеп.
Он добавил, что использование американского открытого кода не исключает возможности просмотра данных структурами из-за океана.
Напомним, что Кабинет министров утвердил целевую программу использования программного обеспечения (ПО) в органах государственной власти на 2012-2015 годы. Проект этой программы был разработан Государственным агентством по науке, инновациям и информатизации и утвержден правительством еще 30 ноября.
Целевая программа предусматривает постепенный отказ от программного обеспечения с закрытым кодом. Главным образом, речь идет о продуктах корпорации Microsoft - Windows. Вместо них правительство предлагает использовать открытое ПО, такое, как, например, операционная система Linux. Что примечательно, одной из причин планируемого отказа от проприетарной продукции согласно программе является необходимость сокращения бюджетных расходов. Но при этом в общей сложности на реализацию самой программы запланировано потратить $5,23 млн. Из них $ 4,71 млн. поступят из государственного бюджета, а $520 тыс. будут привлечены из других источников.
По материалам:
Коментарі
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас