0 800 307 555
0 800 307 555

Украинские фондовые индексы в понедельник подросли вслед за мировыми площадками


Украинский фондовый рынок в понедельник, следуя примеру мировых площадок, завершил торги ростом биржевых индикаторов. Инвесторы ожидают решений министров финансов еврозоны.

Индекс "Украинской биржи" (УБ) по итогам торгов прибавил 0,73% и составил 1448,96 пункта; индекс ПФТС вырос на 2,08% - до 546,19 пункта.

Объем торгов на УБ составил 49,5 млн грн; на ПФТС - 608,7 млн грн.

Среди акций индексной корзины УБ наибольший рост продемонстрировали бумаги Стахановского вагоностроительного завода (+3,21%), Укрсоцбанка (+3,06%) и Енакиевского метзавода (+2,97%). Просели только акции "Стирола"(-1,29%), Алчевского меткомбината (-1,06%), "Азовстали" (-0,14%).

На ПФТС в лидерах роста - акции "Интерпайп Нижнеднепровского трубопрокатного завода" (+7,78%), "Укрнафты" (+3,82%) и "Захидэнерго" (+3,75%). Снизились котировки Полтавского ГОКа (-0,12%) и Алчевского меткомбината (-0,1%).

Индекс Варшавской фондовой биржи WIG-Ukrain в понедельник прибавил 1,53% и составил 714,89 пункта. Объем торгов индексными бумагами достиг 7,957 млн злотых.

В лидерах роста среди эмитентов из Украины были акции "Астарты" (+7,22%), KSG Agro (+2,33%) и "Агротона" (+2,16%). Снижением завершили сессию бумаги "Садовой Груп" (-1,67%), Coal Energy (-0,47%) и "Кернела" (-0,33%).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" инвестиционный управляющий инвесткомпании "Драгон Капитал" Олег Дрыжак, позитивное влияние на мировые фондовые рынки в понедельник продолжала оказывать информация о том, что Греция ведет переговоры с кредиторами о списании 65%-70% государственного долга.

Вместе с тем, по мнению аналитика инвестгруппы "ТАСК" Вячеслава Иванишина, поддержку рынкам оказало и успешное размещение 12-месячных казначейских бондов Германии.

"Размещение этой страной бондов на EUR2,54 млрд на время отодвинуло неудачные переговоры Греции с частными кредиторами на второй план", - добавил он.

По словам эксперта, давление на котировки Алчевского меткомбината оказала новость о судебном разбирательстве по вопросу задолженности предприятия перед "Метинвестом" на сумму 501,1млн грн, что соизмеримо с ожидаемой чистой прибылью комбината в 2011 году.

По прогнозам В.Иванишина, во вторник на украинском фондовом рынке следует ожидать умеренного роста. "Несмотря на продолжающиеся переговоры в Греции, у инвесторов растет аппетит к рисковым активам. Этому поспособствовали сильная макроэкономическая отчетность Азии и США, а также успешные аукционы по размещению европейских облигаций.

По словам начальника инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader Игоря Сабадахи, на ход торгов во вторник окажут влияние итоги встречи министров финансов стран ЕС, которые в понедельник обсуждали вопросы реструктуризации "греческого" долга.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua