Полномочия всего состава украинской делегации в ПАСЕ оказались под вопросом — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Полномочия всего состава украинской делегации в ПАСЕ оказались под вопросом

362
Комитет по вопросам правил процедуры, иммунитета и институционных дел Парламентской Ассамблеи Совета Европы завтра, 24 января, определится относительно полномочий украинской делегации в ПАСЕ.
Об этом украинским журналистам в Страсбурге сообщил председатель Комитета, депутат из Литвы Эжидиус Варейкис.
“Мы изучим это завтра, и если нам надо будет написать доклад, мы также сделаем это в ближайшее время и передадим на рассмотрение сессии”, - сказал он.
Председатель Комитета отметил, что подготовка доклада может быть нужна в случае, если Комитет одобрит решение о необходимости приостановить полномочия украинской делегации.
Он напомнил, что проблема на сегодняшний день касается того, как представлена оппозиция в составе украинской делегации в ПАСЕ.
“Есть три члена делегации, которые записаны как представители Блока Тимошенко, однако они не являются больше членами этой партии”, - сказал Варейкис.
По его словам, это касается депутатов Владимира Пилипенко, Валерия Писаренко и Александра Фельдмана.
Депутат Верховной Рады Украины от БЮТ, член делегации в ПАСЕ Сергей Соболев заявил, что представители оппозиции просили спикера парламента Владимира Литвина, который должен это делать, заменить этих членов делегации еще в прошлом году, однако это так и не было сделано.
“Была похожая ситуация по Армении в прошлом году, они (члены ПАСЕ) пошли на то, что поскольку не выполнил спикер, они приостановили полномочия всей делегации Армении, пока не подали новую фамилию этой женщины из оппозиции”, - напомнил Соболев.
В свою очередь председатель украинской делегации в ПАСЕ Иван Попеску заявил, что не видит оснований для лишения украинской делегации полномочий. “Я считаю, что Комитет должен признать полномочия делегации”, - сказал депутат.
По его словам, даже при применении математической формулы разделения количества членов Верховной Рады (450) на количество основных мест в делегации в ПАСЕ (12), выходит, что один депутат в делегации Украины в ПАСЕ должен представлять 37,5 депутатов Верховной Рады. При этом БЮТ, который имеет на сегодня 101-102 депутата, представлен тремя депутатами - Сергеем Соболевым, Еленой Бондаренко и Константином Жеваго, - что больше, чем их нынешняя квота в 2,7 постоянных члена делегации в ПАСЕ.
Попеску также выразил мнение, что вопрос полномочий украинской делегации был поднят умышленно.
“Просто это был ход для того, чтобы мы вместо того, чтобы заниматься переговорами с докладчиками, обсуждением поправок, занимались бы этими техническими вопросами”, - сказал депутат.
Как сообщалось, сегодня во время открытия сессии ПАСЕ группа Европейской народной партии поставила под сомнение полномочия украинской делегации. Вопрос передан на рассмотрение Комитета по вопросам правил процедуры, иммунитета и институционных дел.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас