Кабмин предлагает передавать в аренду объекты тепло- и водоснабжения


Кабмин предлагает передавать в аренду объекты тепло- и водоснабжения

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован законопроект № 9739 от 19 января 2012 г., инициированный Кабинетом министров Украины о внесении изменений в некоторые законы Украины об особенностях передачи в аренду или концессию объектов в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотвода, находящихся в коммунальной собственности. Текст законопроекта опубликован на официальном сайте ВР, пишет РБК-Украина.

Основной целью проекта Закона Украины является определение правовых, экономических и организационных основ деятельности по передаче в аренду или концессию объектов централизованного водо-, теплоснабжения и водоотвода, находящихся в коммунальной собственности.

Также законопроект направлен на создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в сферу теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения путем установления прозрачных условий внесения инвестиций, закрепление гарантий их возврата, обеспечение информационной прозрачности проведения конкурса, урегулирования отношений собственности при выполнении условий договоров концессии и аренды, обеспечение возможности участия в конкурсе юридических лиц - нерезидентов.

Кроме того, законопроектом отменяется требование об обязательном нотариальном удостоверении договоров аренды или концессии, что существенно уменьшает затраты на их заключение.

Согласно законопроекту, арендатор с согласия арендодателя имеет право передать в субаренду арендованное им недвижимое и другое отдельное индивидуально определенное имущество, которое не используется в осуществлении хозяйственной деятельности в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, если иное не предусмотрено договором аренды.

Расходы, необходимые для поддержания арендованного объекта в рабочем состоянии (проведение технического осмотра, надзора, обслуживания, ремонта и т.д.) и получения первично определенной суммы будущих экономических выгод от его использования, осуществляются за счет арендатора и включаются в состав расходов арендатора.

Расходы, связанные с улучшением арендованного объекта (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и т.п.), которые предопределяют увеличение будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования объекта, осуществляются за счет амортизационных отчислений, а также за счет других источников, если это предусмотрено условиями договора, и отражаются как капитальные инвестиции, которые включаются в стоимость объекта аренды.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua