Фондовый рынок Украины открыл неделю вялым ростом по индексу УБ


Украинский рынок акций в понедельник начал торги вялым ростом индекса "Украинской биржи" (УБ) - за пять минут сессии индикатор прибавил 0,16% и составил 1440,82 пункта; вместе с тем, инвесторы опасаются перелома тенденции на фоне продолжающихся переговоров по "греческому вопросу". Индекс ПФТС к 10:35 кв не изменился ввиду отсутствия сделок с индексными бумагами.

Тройку лидеров роста в индексной корзине УБ составили бумаги Ясиновского коксохимзавода (+1,1%), "Укрнафты" (+0,89%) и "Мотор Сичи" (+0,67%). Наибольшее снижение наблюдалось по бумагам Алчевского меткомбината (-1,34%), Райффайзен Банка Аваль (-1,23%) и "Укртелекома" (-1,11%).

По словам руководителя отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга инвесткомпании "Драгон Капитал" Дмитрия Макаренко, правительство Греции "с большим скрипом" продолжает переговоры с частными инвесторами об условиях реструктуризации государственного долга.

"В пятницу источники сообщали, что Греция и частные инвесторы близки к заключению соглашения об обмене с дисконтом греческих облигаций, в результате которого убытки банков, страховых и инвестиционных компаний, имеющих в своих активах эти ценные бумаги, составят 65-70% от их номинала. Кроме того, по словам банкиров, знакомых с ходом переговоров, Греция, в обмен на старые намерена выпустить новые облигации, однако окончательное согласие относительно доходности новых ценных бумаг пока не достигнуто. Переговоры греческого правительства и Института международных финансов в очередной раз не привели к принятию окончательных решений", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Мнение Д.Макаренко о том, что на фондовые рынки в понедельник будет давить повисший в воздухе "греческий вопрос", разделяет и аналитик инвесткомпании "ИФГ Капитал" Алексей Сидоров.

"Индикатором того, насколько серьезно рынки воспринимают эту проблему, станет первичное размещение гособлигаций Франции", - сказал эксперт.

Как полагает руководитель отдела аналитики инвесткомпании "Велес Капитал" Лина Ольмезова, одним из ключевых событий этого дня будет также встреча министров финансов и глав центробанков стран ЕС, итоги которой ожидаются рынками.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua