Эксперты не влияют на девальвационные ожидания людей — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Эксперты не влияют на девальвационные ожидания людей

Валюта
1245
Возможный запрет Нацбанка публиковать прогнозы экспертов относительно курса гривны может иметь место, но настроения населения относительно девальвации гривны от этого не изменятся.
Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
"Возможный запрет Нацбанка публиковать прогнозы относительно курса гривны абсолютно реальный. Но дело в том, что прогнозы экспертов мало влияют на курс нацвалюты. Если посмотреть на официальную статистику размещения депозитов за 2011 год, то мы увидим, что население половину средств размещает в долларах, половину - в гривне. Это говорит о том, что люди сами ожидают девальвацию", - отмечает он.
По словам Охрименко, руководство НБУ может ввести такой запрет, но у населения мнение все равно не изменится, ведь эксперты практически не влияют на настроения населения. "Во-первых, часть населения вообще не верит экспертам и аналитикам, во-вторых, не все читают оценки и прогнозы экспертов, а в-третьих, народ, как правило, больше обращает внимание на то, что говорят друзья и знакомые, чем на экспертов, и это факт", - рассказывает он.
Аналитик считает, что мнение людей формируют не столько эксперты, сколько "сарафанное радио" и "кухонные разговоры". "Если не будет экспертного мнения, то будут ходить слухи и сплетни, разведённые на кухне. Они будут очень быстро передаваться, и возможно, в некоторых случаях будет возникать паника, например, на том же валютном рынке", - говорит он.
Что же касается подобных запретов в разных странах, то, как отмечает эксперт, они действительно есть. "В некоторых государствах официальные прогнозы могут давать только сотрудники центробанка, а журналисты и эксперты могут давать свои. Правда, официальный прогноз чиновника центробанка имеет очень большое значение и, как правило, под него подстраиваются эксперты", - говорит он.
Напомним, в ближайшее время Национальный банк может запретить обнародовать необоснованные заявления, наносящие вред его работе. Об этом сообщил источник, приближенный к руководству НБУ.При этом публиковать прогнозы относительно курса национальной валюты можно будет только при условии, если автор будет осуществлять оценку объективно и беспристрастно, с предоставлением соответствующих расчетов. Нарушившие запрет будут привлечены к уголовной ответственности.
"Сейчас готовят законопроект, которым будет предусмотрена возможность введения временного или постоянного запрета на критику действий НБУ", - отметил источник.
По материалам:
УБР
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас