Только я и Господь — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Только я и Господь

1084
В новом году украинцы связывают надежды по улучшению благосостояния семьи только со своими усилиями и Богом. Президент отстал от Господа более чем в три раза, а премьер-министр отстал даже от варианта "затрудняюсь ответить"
Надежда на собственные силы преобладает у жителей центральных областей и Киева - 50,4% и 46,5% соответственно. Меньше всего на себя рассчитывают в западной части страны, где на первое место выходит Господь Бог с показателем 42,8%. Менее всего на волю Всевышнего надеются в центральных областях (26,7%), в Киеве (27,1%) и на востоке (27,5%). Об этом свидетельствуют данные онлайн-опроса, проведенного для "і" компанией iVOX Ukraine.
Интересно, что на свои силы рассчитывают как раз больше женщины. Умные и красивые опережают номинально сильный пол с показателем 46,1% против 39,8%. Нужно также отметить, что уверенность в собственных силах требует выдержки и растет с возрастом. Так, в возрастной группе 16-29 на себя готовы положиться 40,6%, в 30-44 - 42,5%, а в 45-59 - уже 48,8%.
Больше всех исключительно на себя рассчитывают те, у кого меньше всего денег. Данный показатель среди тех, кому не хватает средств на еду, достигает 49,2%. Вслед за ними с показателем 47% следуют те респонденты, которые не всегда могут купить мобильный телефон, стиральную машину.
Как ни прискорбно констатировать, но вера в Бога растет с ростом благосостояния. Минимальный показатель зафиксирован среди тех, кому не всегда хватает на пропитание,- 28,3%, максимальный (51,9%) - среди тех, кто может позволить себе любые покупки.
И хотя между различными частями Украины наблюдаются перепады по части веры в Бога, в разрезе типов населенных пунктов по количеству проживающих картина выглядит более стабильно: показатели колеблются в диапазоне 29-33%. Примерно так же выглядит картина в разрезе полов, где вера занимает умы 31,2% мужчин и 32,5% женщин.
Тройку замыкает отечественная промышленность. На ее деятельность возлагают надежды немногим более 12% сограждан. В данном случае прослеживается рост веры в промышленность с ростом доходов домохозяйства. Если те, кто силится найти денег на продукты, полагаются на "заводы, фабрики и пароходы" (только 5,9%), то среди тех, кто ими может владеть, надежда достигает пика в 26,5%.
Как ни странно, более других надеются на промышленность в центральных и северных областях, где показатель достигает своего максимума - 14,2%. Промышленный восток лишь на пятом месте (11,5%), опередив только Киев (8,1%).
В затылок промышленности дышит Европейский союз (11,9%), опережая президента с небольшим отрывом (8,7%). Более других надеются на ЕС мужчины (14,3%) в возрасте от 16 до 29 (13,9%). Хотя ЕС занимает третье место (9,4%) в топ-3 женщин вслед за надеждой на собственные силы и Господом Богом. Что же до денежной шкалы, то Европа пользуется явной приверженностью среди среднего класса: максимальный показатель "надежд" среди тех, кто не может позволить себе купить квартиру или дом,- 19%, и автомобиль - 15,2%.
Как и следовало ожидать, более всего надеются на деятельность ЕС на западе страны (20,6% респондентов), менее всего - на юге (7,1%), где на 0,8% больше верят в Российскую Федерацию. Менее всего рассчитывают на последнюю в Киеве - всего 3,2%.
На пятой позиции расположился президент с показателем 8,7%. Больше на его деятельность надеются мужчины, чем женщины. Причем на деятельность гаранта Конституции больше надеются молодые в возрасте от 16 до 29 - 10,1%. Но, как показывают данные, надежды рассеиваются с возрастом.
Еще один сюрприз: у среднего класса надежд на президента больше, чем у кого бы то ни было, - 11,2%. Меньше всего полагаются на Банковую самые бедные - 5,1%, и совсем не полагаются те, кто может позволить себе любые приобретения (0%).
В географическом разрезе "обнадеженные" президентом сосредоточились на севере и юге - 13,8% и 12% соответственно. Хуже всего дела у гаранта на западе (7%) и в вотчине "ядерного электората" - 7,1%. Приверженцы же сосредоточены преимущественно в маленьких городках с населением до 50 тыс. человек - 11,9%, а противники предпочитают мегаполисы - 7,4%.
Глядя на эти разносторонние и местами даже противоречивые результаты, можно сказать, что наше общество все еще больше напоминает слоеный пирог, который ведет в разные стороны. С ним происходят причудливые трансформации, и оно отвергает все существующие институты власти. Смехотворные показатели президента (8,7%), премьер-министра (6,6%), политических партий и их лидеров (6%), равно как и общественных активистов (4,7%), демонстрируют не только тотальную неготовность доверять существующим институтам, но и искать им альтернативу внутри себя.
Стремление полагаться на собственные силы и волю Всевышнего лишний раз демонстрирует, что из всего существующего на сегодня выбора альтернатив общество не устраивает ни одна из них. Сумасшедшие перекосы и точки объединения самых бедных с самыми богатыми лишний раз свидетельствуют о том, что пока нет какого-либо объединения общества. Вероятно, нас ожидают дальнейшее прозябание и топтание на месте с затравливанием электората громкими популистскими идеями без какого-либо содержания.
Даниил Нестеров
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас