Янукович: Украина и ЕС подпишут ассоциацию в этом году — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Янукович: Украина и ЕС подпишут ассоциацию в этом году

1984
Президент Украины Виктор Янукович верит, что в 2012 году Украина и Европейский Союз заключат Соглашение об ассоциации, включая создание зоны свободной торговли. "В этом году мы заключим Соглашение о зоне свободной торговли и ассоциации с Европейским Союзом", - сказал президент, выступая в воскресенье во дворце "Украина" на торжественном собрании по случаю Дня соборности и свободы.
Как сообщила пресс-служба главы государства, на торжественном собрании по случаю праздника присутствуют все предыдущие президенты Украины - Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, а также премьер-министр Украины Николай Азаров.
День соборности был учрежден в 1999 году указом президента, учитывая политическое и историческое значения объединения Украинской народной республики (УНР) и Западно-украинской народной республики (ЗУНР) в 1919 году для создания единого соборного украинского государства.
День Свободы был установлен в 2006 году президентом Виктором Ющенко и отмечался 22 ноября в честь Оранжевой революции.
30 декабря 2011 года президент Украины Виктор Янукович подписал указ "О праздновании в Украине некоторых памятных дат и профессиональных праздников", согласно которому 22 января будет отмечаться как День соборности и свободы Украины. Янукович признал утратившими силу другие указы о праздновании Дня соборности, а также указ от 19 ноября 2005 года о Дне свободы, подписанный предыдущим президентом (2005-2010) Ющенко.
22 января 1919 года на Софийской площади Киева был объявлен Акт злуки (воссоединения) УНР и ЗУНР. На его основании ЗУНР входила в УНР в качестве западной области УНР. Однако, вследствие сложной международной и внутренней ситуации, воссоединение украинских государств не было воплощено в жизнь, их административные органы продолжали действовать независимо. В Украине общественность впервые широко отметила день воссоединения УНР и ЗУНР 22 января 1990 года, когда люди образовали многокилометровые живые цепи между городами.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас